欢迎访问同安教育网!今天是

小课堂 大精彩 ——记厦门市同安区实验幼儿园骨干教师现场教学观摩活动研讨

作者:彭阿双来源:实验幼儿园时间:2018-06-21 浏览:132

随着践行《指南》精神的行动,我园一直在探究“集中教学活动的有效性”。为了促进教师在观察解读幼儿行为、了解幼儿兴趣与需求的基础上,有效地提出支持与推进策略,生成活动预案的能力。2018年6月20日,厦门市同安区实验幼儿园组织骨干教师开展了以“基于游戏与生活的集中教育活动”为主题的现场观摩活动研讨。

骨干教师们根据本班幼儿的年龄特点、兴趣需要、教育资源等,选择适宜班级幼儿发展需求的教学活动:庄灵珊老师执教的中班音乐活动《娃娃和熊》、陈育颖老师执教的大班美术活动《嗯,发现小洞洞!》、彭阿双老师执教的中班音乐活动《小宝贝》、陈瑞尊老师执教的大班社会活动《特别的我》、高春桃老师执教的大班科学活动《吹泡泡》、林黎峰老师执教的中班综合活动《有趣的鼻子》、杨微微老师执教的美术活动《美丽的多肉植物》、方晓菁老师执教的中班健康活动《食物精灵》、陈鹭老师执教的大班美术活动《剪纸畅想》、陈丽君老师执教的大班音乐活动《森林保卫战》、黄杏芳老师执教的小班语言活动《点点点》方阿梅老师执教的中班体育活动《快乐跳跳跳》。执教老师们精心准备,为大家带来一场场精彩的活动盛宴。参加观摩的老师们受益匪浅,不禁感慨骨干教师们从容淡定的教态、敏锐细腻的捕捉能力、轻松愉悦的课堂驾驭等为年轻教师树立良好的榜样。活动后,在业务园长的组织下,老师们根据观摩的情况进行研讨互动,从“我看到了什么?哪些亮点是值得我学习的?还有哪些不足之处需要改进?”三个问题进行研讨。研讨中,大家各抒己见。通过探讨,老师们对如何开展“基于游戏与生活的集中教学活动”有了更直观与深入的认识。

小小的课堂,不仅能体现出教师的智慧,更是幼儿打开智慧大门的发源,带领幼儿勇敢地去发现大大的精彩;同时,借助观摩活动研讨,带领全园老师一起开启课程探究的大门,惊喜地发现新课程的大精彩。

                                      图:陈淑媚、蔡秀娟 文:彭阿双

                                         2018年6月21日