欢迎访问同安教育网!今天是

一项一主题 一场一陪伴——记洗墨池幼儿园参加同安区第九届幼儿“三项比赛”活动

作者:许冬梅来源:洗墨池幼儿园时间:2018-06-20 浏览:218

亲子活动是培植父母与孩子深厚情感的沃土,是引导家庭与幼儿园精心共育的桥梁,是指引家长互相交流学习的平台。亲子活动对促进幼儿的健康成长有着无可替代的作用。为进一步贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》和 《2018年全国学前教育宣传月活动》的精神,促进家园合作,进一步推进学前教育健康发展,同安区教育局于6月中下旬举行了第九届幼儿“三项比赛”活动。

洗墨池幼儿园针对幼儿的特长,在选拔的基础上,派出8名大班年段选手及其家长参加“三项比赛”活动。

第一项:亲子闽南童谣诵读

闽南童谣,朗朗上口,亲子互动,温情有爱。

614日上午,大二班苏俊豪、大五班陈嘉晟两对亲子参加了实验幼儿园承办的亲子闽南童谣诵读比赛。大五班陈嘉晟与爸爸、曾祖母表演自创闽南童谣《同安好所在》,妈妈播放同安景色,音画结合,配合无间。耄耋之年的曾祖母不惧舞台表演,与自己的孙子、重孙同台演出让大家在欣赏闽南童谣、同安美景的同时感受闽南文化代代传承。陈嘉晟作为年龄最大的舞台表演者为亲子表演增色不少,该节目获得“金话筒奖”。大二班苏俊豪小朋友与爸爸、妈妈一同表演闽南童谣《天黑黑》。这首童谣流传已久,陪伴着一代代闽南人走过美好的童年岁月唤醒人们对古早往事的回忆。一家三口台上演出,其乐融融,其情暖暖。该节目获得“最佳创意奖”。

第二项:“垃圾分类”主题意愿画比赛

亲子作画,主题突出。垃圾分类,人人倡导。

 615日上午,大三班黄偲晨、大四班陈威恺、大六班杨依诺三人参加兴国幼儿园大溪地分园承办的主题意愿画比赛。为加强垃圾分类观念的宣传与树立,广泛开展垃圾分类教育和倡导工作,树立垃圾分类的环保意识,让垃圾分类逐渐成为自觉和习惯性行为,三位小朋友用手中画笔描绘美好,倡导垃圾分类,共同绘制属于大家的“青山、绿水、蓝天、白云、鸟语、花香”。黄偲晨、陈威恺获得“创意奖,”杨依诺获得“巧手奖”。

第三项:“勇炸碉堡”亲子趣味运动比赛

勇炸碉堡,激情澎湃。亲子合力,共创佳绩。

620日上午,大一班吕嘉一、大四班洪唯恩、大七班蔡璨隆三对亲子参加洗墨池幼儿园承办的亲子趣味运动比赛。一声号令,亲子吹响“战斗”号角,小选手背起“炸药包”,向离弦的箭向前奔跑,爬过“草地”、钻过“山洞”、跳过“小河”,把“炸药包”传递给家长,家长背上“炸药包”,幼儿坐在“拖车”中,家长拖动幼儿跑向起点,家长取下“炸药包”扔向起点处不远的“碉堡”。亲子斗志昂扬,亲子配合默契,一同收获丰收的果实。洪唯恩、蔡璨隆获得“优胜奖”、吕嘉一获得“合作奖”。

著名的幼儿教育学家霍姆林斯基说过:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。”心理学研究表明,积极的亲子交往能使幼儿成长为健康、快乐善良、积极向上的现代儿童,通过与孩子互动,可以增进亲子间的感情交流及合作。

一项一主题,一场一陪伴。亲子互配合,共享好时光。

洗墨池幼儿园希望通过“三项比赛”亲子活动再次架起墨园与家庭之间沟通的桥梁,家园共育,呵护宝贝们健康幸福地成长!

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

 2018620