欢迎访问同安教育网!今天是

精准研讨 精致复习——记西柯二小第十六周语文年级教研活动

作者:来源:西柯二小时间:2018-06-19 浏览:83

伴随着夏日午间的凉风,我校各年级的语文教师齐聚一起,为接下来紧凑的复习周进行动员,以及讨论详细的复习方案,力图做到复习工作精准、精准,为提升教学质量奠定基础。

由于低年级的小孩在学习的主动性不够,所以一年段大家讨论的重点是如何更针对性的复习,而不是广撒网,只有方向的复习,才能突破难点,让学生在复习周中能够保持良好优势或提高成绩。每个语文老师都能根据自己在班级的教学方式提出了方案,也探讨了在语基部分如何保分并争取都对,在阅读和写作上如何调动学生的积极性,起到锻炼并提高分数的目的。以及对于班级中下水平和学习能力弱势的,如何在更短的时间让这类学生分数得到进步。当然,各位老师除了提出自己复习的方案,也讨论了怎么在家庭里让家长配合老师复习。

二年段全组语文老师集中办公室,对如何做好期末复习工作展开研讨。期间各教师发表自己的见解。此次总结的要点如下:1.课内,夯实语文基础知识,加强看拼音写词语和生字组词的训练。以课文为本,对每篇课文内容进行梳理概括,了解阅读的基本方法,以归类的形式激发学生复习语文的兴趣。必须结合《语文园地》中出现的思维训练,针对性地对学生进行知识梳理和扩散练习,达到举一反三的目的。2.课外,要延伸阅读和习作的练习方法,培养学生阅读和习作的能力。让学生主动阅读课外书籍,培养良好的阅读习惯。

三年级全体语文老师教研活动气氛活跃,他们各抒己见,共同商议总复习计划和措施。教研伊始,所有语文老师先分析了近期几张统考试卷和课本中的重要知识点,确定了期末复习的方向,各位语文老师争先恐后地谈期末复习计划,并对近期学生出错率较高的阅读题、应用文等方面的复习定制出了应对措施。此次教研活动,三年级全体语文老师群策群力,确定总复习方向、分享了复习方法,使老师们胸有成竹,把握全局,能较好地上好复习课。相信孩子们也能在趣味盎然的复习课中,收获着知识与快乐。


四年级的老师们此次教研齐聚四年(4)班,聆听林丽吟老师执教《普罗米修斯》。作为经验丰富的老教师,林老师以复习词语导入,让学生利用这些词复述课文的主要内容,训练学生的概括能力。抓住普罗米修斯受到了什么样的惩罚进行教学,让学生进入文本感受主人公的精神。学生在老师的引导下,都能深切地体会到普罗米修斯的光辉形象。听完课后,全体语文老师针对这堂课发表了自己的意见,都表示从林老师身上学到了许多,如何引导学生思考,引导学生具体表达等等。同时还针对此次期末考试交流了自己的复习方法,通过思维的碰撞,言语的交流,相信有了前辈的指导,新教师们会更加优秀。

五年级的语文教师齐聚在一起,热烈地针对接下来的期末复习展开讨论。在各班汇报了班级的具体情况后,我们发现学生的共同特点是阅读能力较为不理想。因而,我们针对如何提高学生的阅读能力和习作水平展开研讨。每个语文老师都各抒己见,出谋献策。有的认为要落实每天的阅读练习——讲评的策略,在课堂上让学生练习;有的认为可以教给学生方法:先看短文的题目,根据题目进行阅读……通过阅读,锻炼学生的提取信息的能力,理解鉴赏的能力。

本次教研,各年级老师们把握了期末正确的复习方向,制定了确实可行的复习计划。老师们表示将结合各种题型加以训练 ,尽自己最大努力取得好成绩!