欢迎访问同安教育网!今天是

以检查促规范 以规范促提升

作者:来源:大同学区时间:2018-06-19 浏览:132

以检查促规范  以规范促提升

——同安区大同中心小学2017-2018学年下学期教学常规检查报道

    为全面了解监督学校及老师们对教育教学工作的完成情况,更好地完成教育教学工作任务,使教学常规工作细致化、规范化。2018615日,我校教务处和教研组长进行了本学期教学常规工作的检查。本次检查的内容包括教导处的部分常规工作,如:校本教案、校本作业检查、教师听课本、学校工作计划及总结等,并检查了一至五年级所有学科教师备课、作业批改、单元测验及分析等材料,检查小组进行了认真细致地翻阅和记录。



从检查结果来看,老师们都非常重视备课,教案环节完整,设计合理,尤其是部分老师教案中的批注,更是点睛之笔,是根据本班学生实际所设计的,既实用又有针对性。大多数作业批改及时、认真,不难看出,在学生养成良好的作业态度和习惯方面,老师们做了大量的工作和努力,大部分孩子作业字迹工整娟秀,格式规范。







    当然,检查中也发现了一些问题。作业方面,比如习作批改工作量较大,有部分班级批改的进度还需要加快,个别班级个别学生的作业字迹还不够规范,个别题目的复批有遗漏……教案方面,个别教案增删的量还不够多,还可大胆地进行改变,以使教案更加实用。

教学常规是学校教学工作的核心,是学校的立足之本,更是教师的本职工作。一次检查就是一次交流,一次促进,能让我们互相学习,并能发现问题,有针对性地改正存在的不足,真正达到了以“以检查促规范、以规范促提升”的目的,更好地促进了教师专业化发展,使学校的教学工作再上一个新台阶!


同安区大同中心小学

2018年6月15日