欢迎访问同安教育网!今天是

孝迎佳节,礼随吾旅——记梧侣幼儿园大班年段端午节亲子主题活动

作者:胡双双来源:梧侣幼儿园时间:2018-06-15 浏览:103

端午节为中国四大传统节日之一,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录,为的是实施中国传统节日振兴工程,深挖端午节日文化内涵,着重体现端午节的仪式感、庄重感、彰显中华传统礼仪文化的时代价值,以形成新的节日习俗,符合现代社会需求教化乡里,正俗立信。

一年一度的端午佳节即将到来,我园也十分重视对传统节日的教育,615日下午,我园大班年段开展了“孝迎佳节,礼随吾旅”端午节亲子主题活动。虽然天气炎热,但是所有的家长小朋友们都能够克服,积极参与到活动中。

随着主持人的热情号召,本次活动正式拉开序幕。我园有幸请到了教育局德育科的林军号老师为我们致词,林老师也特别支持我们的活动,支持传统文化的传承应该从小做起。

    瞧,大班年段的萌娃们多精神,他们为本次活动精心排练了《弟子规》、《三字经》、闽南童谣《扒龙船》和端午节童谣,每位小朋友都特别认真对待,家长老师们都为他们感到骄傲。

接下来便是我们的祈福仪式,家长为孩子点雄黄,将调配好的雄黄酒用棉签轻轻一沾,在孩子们的额头上轻轻涂抹,很快每个孩子头上都有了金灿灿的端午节“护身符”,意在为孩子们祛除污秽,保护健康。

除了点雄黄,“兰汤浴”也是端午节必不可少的习俗。端午时值仲夏,是皮肤病的多发季节,古人以兰草汤沐浴,去污去俗。家长们也纷纷为孩子们进行“兰汤浴”,轻洒在宝贝身上,为他们祈福。

我国历来就有“客来敬茶”的民俗,敬茶更成为人们日常社交和家庭生活中普遍的往来礼仪。我园还特地请来专业的茶艺老师为大家表演,清新高雅,气质脱俗,举手投足都是那么吸引眼球,孩子们也看得津津有味。

学敬茶礼,感恩父母,在茶艺老师的带领下,孩子们认真学习动作,为辛苦的父母敬上一杯感恩的茶,家长们满满的感动,回以孩子们一个拥抱。

缠五彩绳,轻轻为宝贝们系上,驱妖辟邪,在端午的第一场雨要将彩绳摘下扔到雨水中飘走,象征远离邪恶、烦恼和疾病、忧愁。

独特的祈福仪式想必都给孩子们留下了深刻的印象,不仅仅是仪式感,更重要的是希望孩子们能够健康平安成长,能够学会感恩。

然而精彩的活动还在后头,端午节游园活动即将开始。赛龙舟、包粽子、制香囊、射五毒、投壶、斗蛋等都是端午节必不可少的民俗活动,老师们为大家精心准备了这些活动材料,家长和孩子们自由选择参加活动,每参加一个活动就可以获得一枚印章,集齐五枚印章便可换取小礼品。

认真细致,妈妈们的手工真不错,爱的小香囊。

自制个性彩蛋,找个伙伴斗一斗谁的蛋更强。

赛龙舟,红、绿了两队准备就绪,爸爸妈妈组成的加油团队此起彼伏。

   飞镖表示的射五毒的仪式,每个人五把飞镖, 比比谁射得更准。鱼篓就是投壶啦,虽然道具简单,但意义不一般,我们可认真地投壶哦!

一个充实的下午,有意义的端午节。一场成功的活动离不开老师们精心的策划和家长们的积极参与,本次活动重点汲取端午节的健康、运动、诗礼传家等节日中的历史价值,并主动创新以推动优秀传统文化的传承与发展,培育幼儿建立文化自信,牢记乡土情怀,以增强国家认同、民族认同、文化认同。

毕业在即,相信这样的活动也将成为大班孩子们一段美好的记忆。