欢迎访问同安教育网!今天是

亲子诵童谣 逗阵传文化—同安区第九届幼儿三项之“亲子闽南童谣诵读”比赛报道

作者:叶淑美来源:实验幼儿园时间:2018-06-14 浏览:225

阿公、阿嬷,紧来咯,紧来咯”

哇,今天朱子书院热闹滚滚是冲什密啊?”

同安区第九届亲子闽南童谣诵读比赛开始喽!”

逗阵紧来看噢”稚嫩童音阵阵从旧县衙的朱子书院传出来……

为进一步贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》和 《2018年全国学前教育宣传月活动》的精神,促进家园合作,丰富幼儿的学习生活,培养幼儿多元智能,促进幼儿富有个性、健康、和谐、全面发展,进一步推进学前教育健康发展。2018614日上午,由同安区教育局主办,同安区实验幼儿园承办的同安区第九届“亲子闽南童谣诵读”比赛在朱子书院隆重举行!区教育局局长助理张志愿、教育科负责人杨文养、滨城小学校长林加进、教育科幼教负责人吴秋香等领导莅临现场关心与指导。

这场富有闽南韵味的亲子童谣比赛吸引了全区近四十组幼儿家庭参加。瞧,爸爸妈妈、爷爷奶奶和小朋友齐上台,亲子逗阵讲童谣,个个表现得落落大方,声情并茂,诙谐有趣。《天黑黑》、《月亮月光光》、《讨海人》、《天下一块铜》、《果子歌》等一首首耳熟能详、脍炙人口的闽南童谣,在一个个稚气十足的孩子时而跺脚、时而拍掌、时而扭腰,或吟或诵或唱或跳的精彩表演下,把闽南童谣所蕴涵的民俗风情演绎得淋漓尽致,传诵着闽南古老的故事。让人欣慰和可喜的是,本次比赛涌现了一首首内容积极向上、赞扬同安美的优秀原创作品:《逗阵来厦门》、《厦门好所在》、《同安山村真富美》、《美丽厦门,我是环保小卫士》、《阿嬷爱看戏》等,创意的编排,灵动的表演,展现了同安人创新闽南童谣的新风采,一个个稚嫩的童音把现场的观众带回童年,令现场不时响起热烈的掌声。

紧张的统分时刻,让小小的游戏来缓解一下吧!猜谜、脑筋急转弯,孩子们跃跃欲试,大方的分享自己的答案。

经过两个多小时的紧张角逐,评委团们对39个参赛节目进行评审并现场亮分。根据“闽南语诵读水平、艺术表现力、台风”三个维度,评选出金话筒奖6名、最佳创意奖13名、最佳表现奖20名。激动人心的颁奖时刻,孩子们纷纷上台,收获喜悦,满载而归。

一个个稚嫩的童声传诵着古老的故事,一曲曲乡音乡曲唤醒了久远的回忆。亲子共唱闽南童谣,不仅增进了孩子们对家乡语言及传统习俗的了解和热爱,更使闽南文化蕴含的传统美德在浓浓的亲情中得到进一步弘扬和传承。愿每个孩子们心中都播撒下爱乡的种子,让充满浓浓乡情、乡趣、乡音的闽南童谣文化重焕生机,代代相传!

 图:叶淑美 文:叶淑美

 2018年6月14日