欢迎访问同安教育网!今天是

自主 开放 多元——记厦门市骨干教师展示暨同安区王冬晖名师工作室送教下乡活动

作者:来源:进修学校时间:2018-06-16 浏览:138

六月的风,洋溢着笑脸,灿烂着每一朵花儿,用希望的手叩响了沉睡的天空,吹散了糜烂,吹走了腐味,带来了清晰。615日,云淡风轻的上午,来自厦门岛内的综合实践骨干教师与同安区王冬晖名师工作室成员一行人来到了莲花学区河田小学。在郭淑雅和王冬晖老师主持下,为河田小学的师生带来了精彩的《奇妙的指纹》 、 《树叶创意贴画》 、 《数学步道——走进没有天花板的数学课堂》。

在轻松愉悦的氛围中,厦门市滨北小学温颖老师的《奇妙的指纹》拉开了序幕。温老师创设了迷宫层层解密的情景,不仅吸引了学生,也吸引了听课的老师。温老师亲切的话语,真诚的微笑,专业的功底,让学生感受到综合实践的乐趣,孩子们由最初的紧张、羞涩渐渐变得放松、敢说、会说,最后孩子们还利用指纹完成了一幅幅魅力的画作。

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”树叶到底藏着什么秘密?紧接着,厦门市人民小学吴清裕校长为我们解开了谜题。 吴清裕校长的《树叶创意贴画》,让孩子们和听课老师们都大开眼界,原来树叶还可以这样使用,利用简单的树叶竟然能做出这么多有创意的图画 。

最后由同安区王冬晖名师工作室领衔名师王冬晖老师为大家带来了《数学步道——走进没有天花板的数学课堂》,何为“数学步道”?它不是铺着小石子散步的步道,而是一个概念,它是一种非常规数学教学方式。指利用现有场景设计出一系列的数学体验以及挑战的活动。数学课堂是否仅限于教室内呢?听了王冬晖名师的讲座,相信数学步道不仅是教学方式的改革,它还是擦亮校园文化的策略,给校园环境创新提供崭新的路径。

精彩的活动圆满落下帷幕,听课教师们与孩子更是收获颇丰。此次送教下乡活动,为城乡教师搭建了一个互相交流的平台,充分发挥了教师优质资源共享的效应,真正实现了“资源共享,优势互补,共同提高”的教育理念。相信有了如此的“送教”活动,我们的视野会更加开阔,课堂教学也会更加扎实、高效!教育的明天将会更加更加的美好,我们完全有理由坚信不疑!