欢迎访问同安教育网!今天是

辐射引领,展教师风采——同安区主题教研暨厦门市第七期学科带头人培养对象研讨活动之十九(小学数学)

作者:来源:进修学校时间:2018-06-08 浏览:13

2018530日上午,厦门市第七期小学数学学科带头人培养对象教研活动在阳翟小学隆重举行。此次研讨活动由阳翟小学主任陈美艺老师主持,来自同安区的一百多名教师参与了本次听课观摩活动。

本次教研活动的内容真是丰富多彩,几位教师使出浑身解数,各自展示了自己的教学风采首先是同安区阳翟小学的高惠英执教《有趣的平衡》。高老师从生活中学生喜闻乐见的跷跷板入手,引发学生对平衡的有关因素的猜想,接着"猜想→验证→得出规律→运用规律"为主线,通过学生分工合作、动手操作、交流汇报等活动来发现规律、验证规律。整堂课始终以学生为主体,以老师为主导,以现代化设备为辅助,让学生在小组实验中学到知识,在交流汇报中共同进步,让学生真正感受到蕴含在平衡中的奥秘。

而翔安区第一实验小学蔡彩玉执教的《角的初步认识》一课,则是充分地调动起了孩子的兴趣,整个课堂充满生机,精彩不断。课前蔡老师语言生动,亲和力强。整节课形式丰富,通过让孩子说一说、找一找、摸一摸、画一画、折一折、比一比等活动让孩子在活动中学到知识,孩子们在课堂上学得兴致盎然,课堂上充满着浓浓的探究氛围,最具亮点的环节是教学角的大小的比较,通过师生比赛,孩子分占两派进行辩论讲道理,让孩子认识到角的大小和边的长度无关和张口有关,让孩子在讲道理中学习数学。真是生动活泼,趣味横生的一堂课。

蔡老师的课还让人意犹未尽,紧接着是有厦门英才学校的张丽玉老师分享《如何在数学教学中培养孩子的数感》。张丽玉老师举了教学当中的几个例子,“在生活中找0”,教学“0”的时候,可让孩子到收集生活中的零;“1千米有多长”课堂上花费时间让孩子走操场说体会计时间,对一千米到底有多长有深刻地认识;及通过课堂上的自我介绍就让孩子接触到数字,接触到计数单位等,明确了数感如何进行培养,让孩子将数学放置到生活中进行理解体验。

最后由厦门实验小学谢淑美老师《如何进行课时教材解读》。谢淑美老师通过讲解,给老师们对教学中,如何更好地备课更多思考,主要从三点进行阐述,首先需要整体把握,突出重点,接着是把握起点,突出针对性,最后把握本质,突出内涵,基于这样的深入解读,在课堂设计中能够更好的把握。

在随后的评课活动中,大家这两堂课给予高度的肯定,并提出了宝贵建议。本次活动的开展,不仅充分发挥了骨干教师在教学中的示范引领作用,更提供了一个相互取长补短,共同学习交流的平台!

同安区教师进修学校

同安区阳翟小学 文/图:黄小望陈聪猛

2018530日