欢迎访问同安教育网!今天是

名师送教共促成长——厦门市送教下乡暨“海同联盟”主题教研活动报道之二十(小学语文)

作者:来源:进修学校时间:2018-06-08 浏览:13

为了进一步深化课堂教学改革,实现教育优质资源共享,2018531日,厦门市小学语文送教下乡暨“海同联盟”主题教研活动在汀溪中心小学举行。

本次活动由同安区教师进修学校洪延平老师主持,同安区全体小学语文见习期教师都参加了活动,并认真观摩学习。

活动中,来自海沧区、思明区的教学名师们围绕“非连续性文本”这一主题,精心备课,他们精妙的课堂教学设计、轻松愉悦的教学风格、优雅的教态、良好的课堂组织能力、有效师生互动和自然流畅的课堂节奏,给听课者留下了深刻的印象,让在场听课的老师们真正感受到了“高效课堂”的魅力。

第一节课由来自华中师范大学厦门海沧附属小学的林燕芳老师拉开帷幕。林老师以一张动车票引入,询问学生去过哪些地方游玩,做了哪些准备?由此自然过渡到引导学生尝试做一份旅游攻略。课堂在轻松愉悦的氛围中进行着,孩子们畅所欲言,兴致盎然。

第二节课由海沧区天心岛小学的林虹妹老师执教《有趣的非连续性文本》。林老师紧跟时代潮流,选取了较为常见的“美团外卖”以及与日常生活相关的药品说明书,循循善诱,使学生在课堂积极的讨论与思考中碰撞出智慧的火花,加强对“非连续性文本”认识,掌握提取信息的方法。

第三节课由来自槟榔小学的吕珈臻老师执教《学习地图,助我读写》。吕老师在课前设计了一个热身游戏——“猜老师的心情”,一下子活跃了课堂氛围,拉近了与孩子们的距离。接着以绘本《生气汤》和《生气的亚瑟》为例,通过合作学习、交流讨论,总结出了画学习地图的方法。吕老师富有感染力的语言,活泼幽默的教学风格,极大地调动了学生的学习热情,课堂氛围轻松愉悦。

第四节课则是海沧区教师进修学校席霍斌教研员带来的讲座——《以题为导,以问促思——小学非连续文本阅读命题的实践与思考》,霍老师精彩实效的讲座及时为老师们指引了非连续文本阅读命题的方向,同时也为老师们解惑,让非连续文本阅读命题评价更加清晰。

最后市教科院邵巧治老师做了点评和总结。此次活动拉开了海沧区与同安区小学语文联盟教研的序幕,为两区小学语文教师专业能力共同提升搭建了友谊的桥梁。

同安区教师进修学校

同安区汀溪中心小学

2018531