欢迎访问同安教育网!今天是

家园共育 携手并进——进修附幼小二班家长助教活动报道

作者:许熹妮来源:进修附幼时间:2018-06-06 浏览:404

《幼儿园教育指导纲要》中明确指出:“家长是幼儿园教师的重要合作伙伴。应本着尊重、平等的原则,吸引家长主动参与幼儿园的教育工作”。因此,积极有效地开展家长助教活动,可以为家长和老师搭建一个互相交流、互相学习的平台。每个家长来自不同的行业、有着不同的工作,家长们的职业、阅历、特长对我们来说就是丰富的教育资源。为了促进家园沟通,发挥家长的教育资源,了解各行各业的人群,开阔幼儿的视野,促进幼儿的全面发展。2018年6月6日下午,我们小二班邀请了身为医生的朱依诺爸爸走进我们的课堂,为孩子们带来了一节精彩、有趣的健康教育活动。

在活动中,依诺爸爸从幼儿的实际经验出发,孩子们被依诺爸爸朴实的语言和有关就医的动画片深深吸引着,互动反应积极热烈,每每一个问题抛出,孩子们都争先恐后发表意见,表达感受。

接着以感冒、肚子痛等等病例,告诉孩子们如何预防及碰到各种各样的疾病应如何处理等等一系列常识。依诺爸爸用亲切和蔼的语言以孩子们熟悉的亲切话题切入,消除了孩子们对医生这个职业的恐惧。

在医生老师的生动讲解下,孩子们了解到多喝开水、多运动、不挑食能有效的预防感冒。同时,邀请了几位孩子亲身体验医生、病人这两个角色,让孩子们进一步直观地了解医生的职责,深受孩子们的喜欢。孩子们通过用听诊器给小病人检查身体,听着心跳的扑通扑通声,都表示“医生爸爸”好厉害!

通过助教进课堂活动,既让孩子们丰富有关医院的相关知识,同时也深化了家园合作内涵,提高了家长对幼教工作的认识与理解,大大增进了家长与幼儿园、教师、孩子之间的情感,让家园双方在信任和尊重的氛围中互助互补,进一步增强幼儿教育的合力,使幼儿教育更加充满活力。

感谢依诺爸爸参与本次的助教活动,家园共育,让我们共同见证孩子们健康快乐的成长。

                                                                                   图文:许熹妮  

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

2018年6月6日