欢迎访问同安教育网!今天是

【党建工作】西南联大受洗礼

作者:来源:梧侣幼儿园时间:2018-06-06 浏览:29

 春城清风徐徐,绿色盎然。借着培训的时机,梧侣幼儿园党支部书记洪素琴和同行的伙伴们走入仰慕已久的云南师范学院的西南联大旧址,接受一次心灵的洗礼。

19384月,昆明,国立西南联合大学成立。这是一所只存在了8年多时间的大学,却在中国人的记忆中有着无可替代的地位。我们来到西南联大纪念馆,围在一起的北大、清华和南开三校校旗所吸引。三面旗子的底部正是昆明的地图,象征着三校联合成立的西南联大扎根春城大地。

 解员身着五四时期服装,动情地给我们讲述那段峥嵘岁月的往事,我们重温了三校悲辞宫阙,南转西迁的壮阔历史。我们为“中国教育史上的长征”而感到震撼和感动:正当弱冠年华、血气方刚的联大青年,在祖国山区行走了3500里,长途跋涉68天,“接触社会实际”,创造了值得纪念的伟大历史。我们也为联大师生在极其简陋、艰苦的环境中继学设教,传薪播火,共同传承者中华民族的文化命脉而感到震撼。

看着一张张历史的记忆照片,我惊叹于西南联大那批前辈教师,这批怀揣至高理想的人,或紧跟世界自然科学发展,或潜心人文领域的研究和教学,且大都取得了惊人的成就。杨振宁在联大短短6,却对他一生产生了巨大影响。他在《读书教学四十年》中回忆说:“我在联大读书的时候,尤其是后来两年念研究院的时候,渐渐地能欣赏一些物理学家的研究风格……我在物理学里的爱憎主要是在该大学度过的6年时间里培养起来的。西南联大自1938年至1946年整整8,在极其艰苦的条件下培养出大批杰出人才,其中许多是蜚声中外的一流科学家和人文学者,有诺奖获得者、中科院院士(“学部委员”)、工程院院士以及两弹一星功臣。联大独一无二的贡献实乃我国高等教育之奇迹。

西南联大的校风是:民主自由、严谨求实、活泼创新、团结实干。联大人不仅这样说,也这样做。正因如此,多元、民主、自由的学术氛围才能得到充分发挥、释放。没有学历不要紧,有水平就行;没有论文不要紧,有学问就行;没有资历不要紧,有特长就行;思想和追求不同也不要紧,只要专心治学、有所建树,都能在联大有一席之地……思想的激烈碰撞,才能溅起美丽的学术火花。正是这种兼容并蓄,才使西南联大为国家的教育科研做出了杰出贡献。

 我们静静肃立,为“一二·一”运动中壮烈牺牲的四烈士敬献花圈。1945121日,国民党反动派为镇压联大师生反对内战,追求和平民主的要求,制造了震惊中外的一二·一惨案,1名教师和3名学生英勇牺牲。我们默哀致意,缓缓绕陵一周,表达缅怀。

烈士墓不远处,便是国立西南联合大学纪念碑。这块由冯友兰撰文、闻一多篆额、罗庸书丹的纪念碑被誉为当代“三绝碑”。我们静静伫立在碑前,默读着碑文,体会到以冯友兰为先生为代表的联大师生的家国大爱。碑后刻着联大八百多名参军学生的名字,以此对他们做最高规格的纪念。一个个读书不忘爱国,爱国不忘读书的联大青年,被历史铭记,也被我们怀念。

环绕烈士墓的青翠竹大旧址妆成绿的世界,苍翠的竹子齐伸向天际,似刚毅坚卓的伟大精神不可阻挡。

千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰。我们这一代人,要为先辈们的期待,交上我们自己的答卷。对于新时期的我们来说,就必须在思想和学习上拧紧螺丝,自觉做理想信念的继承者。