欢迎访问同安教育网!今天是

创意环保齐参与 垃圾分类我先行——我园参加同安区垃圾分类工作分享交流会暨百对亲子“艺”起来手工大赛报道

作者:蔡秀娟来源:实验幼儿园时间:2018-06-02 浏览:221

垃圾分类迫在眉睫,减量行动势在必行。随着垃圾分类工作在同安区各街场、各小区、各村各学校的逐步推进以来,“节能环保,垃圾分类,资源回收再利用”的理念也逐步深入人心。6月2日上午,在同安区文化馆举行了“同安区2018年垃圾分类工作经验交流会暨百对亲子起来手工大赛”。区委宣传部、文明办、区教育局、区建设局领导以及各镇街场的垃圾分类工作者参加此次交流会。与此同时来自小学、幼儿园的百组家庭参与现场的垃圾分类手工制作比赛。其中我园共有13组家庭参加了此次的垃圾分类手工。最值得一提的是我园小朋友在颁奖仪式上为现场的人们呈现了一场富有创意、别具一格的环保服装秀。这是同安区实验幼儿园的老师和小朋友平时收集各种塑料袋、纸箱、外包装品、光盘、饮料瓶等生活废旧物品,大胆构思、自主设计的环保服装作品。小朋友穿着具有艺术美感的环保服装在舞台上大胆展示,他们的表演吸引了广场上家长、小朋友们以及游客们,他们撑起阳伞纷纷跑来欣赏。小朋友们的环保服装秀意在呼吁人们减少使用外包装物品,减少白色污染,爱护环境,爱护我们地球共同的家园。

在手工比赛现场气氛活跃,家长和小朋友们积极动手,发挥想象,利用各种生活中废弃的旧报纸、纸箱、树枝、一次性筷子、冰棒棍、旧袜子、易拉罐、饮料瓶等等进行一番设计改造,创作出各种不同主题的手工艺术作品。经过评委们紧张的打分、统计评比,最终评选出一、二、三等奖以及优秀奖作品。我园家长和小朋友的作品也喜获佳绩,其中大四班蔡洁妮小朋友的作品《幸福的家》和中二班陈希小朋友的作品《家》均获得了一等奖。此外,我园其他参赛家庭还获得三个二等奖,五个三等奖及优秀奖的好成绩。

今天除了手工比赛,现场活动可谓内容丰富节目多多,有来自各优秀垃圾分类单位的垃圾分类工作者的经验分享交流,还有大屏幕的垃圾分类方法介绍、绿海鸥微信公众号宣传以及现场垃圾分类互动游戏、垃圾分类知识竞答等等。

家长和小朋友们今天收获满满,不仅在比赛和表演中体会资源再利用变废为宝的意义,同时也增进了对垃圾分类知识的了解。今天的活动就是一次生动的垃圾分类推广和宣传实践活动。创意环保齐参与垃圾分类我先行让我们人人行动起来,做好垃圾分类回收工作,共同爱护我们的家园,共同建设美丽厦门,美丽同安!

 图:叶吉果 陈瑞尊 文:蔡秀娟

    2018年6月2日