欢迎访问同安教育网!今天是

【研修报道十】忠厚传家远,诗书济世长——记研修班《家训、家规、家风》培训

作者:林培茵来源:同安教工网时间:2018-06-02 浏览:89

自古百善孝为先,德才兼备富百年。须凭心地广福田,修身齐家勤节俭。

我们都说家庭是人生的第一所学校,而家训便是人生的第一篇教材,家风是人生的第一堂课程,家规是人生的第一部法律!“不以规矩,不能成方圆”,从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望及策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!

为努力推动“两学一做”学习教育更好的融入教育工作,61日下午,一场主题为《家训家规家风》的培训在云南师大如火如荼的举行着。我们有幸邀请到了昆明市教育科学研究院德育教研员金改平老师来做本次培训。

金改平老师认为忠孝之家传万代,种什么种子结什么果,他从家训家规家风三个方面进行深入剖析,通过朱子家训.颜氏家训.诫子书等具体的家训至理名言总结出孩子的教育应该从“修身励志 齐家教子 勤奋节俭 立德行善”这四个方面着手,进行了深入浅出的层层剖析。

金老师的培训更是从抽象到具体,他提出家庭教育其实是一种家风禀陶,只有家庭具有良好的家风,才能给子女提供良好的成长环境。培育好家风、好家训是弘扬优秀传统美德、凝聚正能量、培育社会主义核心价值观的重要载体。每一个孩子的健康成长都犹如一棵棵小树苗茁壮成长的历程。不同的只是树苗需要人工制作的木架来扶持它,匡正它的成长轨迹,而孩子们则是需要家长的精心教育与帮助来健康成长。

金改平老师的精彩演讲令台下80名学员佩服赞叹,学员们纷纷用赋诗.作画等方式表达了对金老师的称赞!大同学区陈少敏校长的画尤为突出。

最后,金老师用一篇新时代《父母规》勉励所有的学员,不管是为人师或为人父母都要用一颗崇德向善的心对待这个世界对待自己的学生及孩子!

文:林培茵/图:宣传组