欢迎访问同安教育网!今天是

走进游戏 发现儿童

作者:苏文凤来源:新民中心园时间:2018-05-31 浏览:96

幼儿的世界是游戏的世界,游戏是幼儿最大的心理需求,是幼儿的基本活动。为进一步提升幼儿园开展角色游戏的水平,提高教师组织指导角色游戏的能力。5月25日下午中心园大一班开展了角色游戏观摩活动。

大班幼儿独立性和解决问题呀的能力逐步增强,他们在游戏中的创造能力和想象力也更加丰富,大一班以小剧场体检中心饮料店裁缝店、等为主的小社会主题游戏。幼儿不仅可以买卖还可以打工赚钱,在游戏充分让孩子自由选择。

  

老师创造性游戏活动环境创设,教师在游戏中的适时介入以及游戏讲评三个重点方面进行了观摩、学习。大一班老师在幼儿区域性游戏活动环境的创设中动足了脑筋,孩子们根据自己意愿自主选择游戏的内容、材料、朋友及游戏环境的布置,乐在其中。老师的讲评中能够及时捕捉幼儿游戏行为中的亮点,通过设疑、质疑、追问等环节层层递进引导幼儿,逐步丰富与拓展幼儿的游戏情节。

此次活动中,老师们都能在孩子兴趣能力的基础上,对“自主性游戏环境创设”做了认真的解读与实践:对于材料的提供:大年龄班级投放高低结构游戏互补的游戏材料,激发幼儿新的兴奋点,促使幼儿游戏行为向纵深发展。大班各班还大胆让孩子尝试自主建构游戏场景,把戏还给孩子,让孩子在游戏中充分体现自己,体现出我的游戏我做主。在游戏观摩后,每位老师还进行了“5分钟”的游戏分享,围绕一个话题的讨论,让孩子更能集中注意力,挖掘幼儿生活经验,鼓励幼儿提出想法解决问题、从而感受分享与同伴共同游戏的快乐。

新民中心幼儿园

2018年5月25日