欢迎访问同安教育网!今天是

【研修报道五】小人书,大梦想——记研修班《连环画绘本阅读与家庭教育》

作者:张燕鹏来源:同安教工网时间:2018-05-30 浏览:62

为继续深入开展家庭教育理论学习,本次培训我们很荣幸地邀请到了昆明市第三高级中学徐昆林老师为大家开展关于《连环画在家庭教育中的独特价值》的讲座。本次讲座,在第一实验小学叶劲松老师的主持下,有序开展着。

连环画是一种古老的汉族传统艺术,深入探究连环画阅读是对人文艺术的熏陶。徐老师的讲座图文并茂,生动形象地描绘了中国连环画的历史发展、连环画阅读的教育作用以及连环画对文化的传承,为我们带来了一场关于连环画阅读的视觉盛宴。

小人书见证“大时代”

连环画又叫小人书、公仔书等,是绘画的一种,作为中国独有的文化现象,它以其大众化、通俗化、形象化,风靡全国。徐老师以自身经历为载体,讲述了连环画承载的历史与人文情怀,引起了同龄教师的巨大反响。

郭老师深有感触地说道:“我们这个年龄的人就是看着连环画长大的,它承载了一代人的记忆,看到它们,就好像回到了童年。”

可见,连环画不仅是一门艺术,更是一个时代的记忆。

连环画是传统经典故事的传承

经典连环画作品具有很高的艺术性,每一个画幅的绘制都凝聚了创作者的智慧和技法。身为“连环画痴”,徐昆林老师眼中的经典连环画囊括了中国传统经典故事,例如《孔雀东南飞》《水浒传》《孙悟空三打白骨精》等。通过徐老师精彩绝伦的书籍介绍,在这些图文阅读的背后,隐藏的是中国博大精深的文化底蕴。

连环画阅读对青少年成长的价值

徐老师倡导连环画阅读进家庭、进校园、进社区。让我们的孩子通过连环画的阅读,培养良好的阅读习惯;培养正确的世界观、价值观、人生观;发挥文化潜移默化,深远持久的作用;储备知识、涵养气质;童年记忆导向人生,终生受益。在教育者的组织下,融合社会主义核心价值观,加深对红色经典故事、中国优秀传统文化的了解和认识。同时,充分利用家庭教育资源,开展多元化阅读形式,进一步创新、传承记忆。

小人书,大梦想

通过本次讲座,促进了教育工作者在以后的工作中,能从创新的角度,探索以连环画阅读为主的新阅读方式,培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化的途径和方法,为我们的教育起到了导向作用。

(图:叶延国/文:张燕鹏/审核:郑琳榕)