欢迎访问同安教育网!今天是

课堂教学竞风流,青年教师展英姿——记西柯二小第四次语文年级教研

作者:黄辛来源:西柯二小时间:2018-05-28 浏览:60

今年的夏天来的匆匆,转眼骄阳已似火。我校各年级的语文青年教师的教学热情也如同这夏日的艳阳,灿烂、夺目。 

一年级的李晓琦老师上了一堂神秘而又有趣的课《咕咚》。李老师这节课重点突出,不仅让学生认识了形声字,还让学生学会将自己的感情投入到朗读中。课堂结束后,一年级老师们围绕本堂课进行了探讨,在形声字教学和借助图片教学有了新方法:每一环节相扣,借助过渡语引导学生学习,充分利用课内外教材引导学生自主学习。李老师的这堂课,给大家带来了有趣的“咕咚”,也让我们受益良多。老师们相互取长补短,共同进步。

二年段的老师认真观摩了林雯静老师上的《大象的耳朵》一课。课文贴近儿童生活, 教学中林老师遵循低年级孩子的年龄特点, 以学生为主体,充分发挥学生学习的主动性。林老师抓住“耷拉”一词,把重点放在了问句的朗读指导上,引导学生读好文中的问句及人物对话, 读出小兔、小羊因奇怪大家大耳朵和他们不一样而产生的疑问, 并抓住课文中第八自然段中“他们都这么说,是不是我的耳朵真的有毛病啦!我得让我的耳朵竖起来”,读出大象信以为真的语气。循序渐进地引导学生明白故事的情节, 一步步探讨其中蕴含的道理,达到了预期的效果。

三年段语文组则举行了青年教师片段教学比赛。本次比赛3名青年教师参加了比赛,语文组其余的教师全程参与了听课活动。6名选手积极探索,精心设计,大胆尝试,各显特色,信心满满地为大家呈现了一堂堂灵活多样、趣味盎然的课堂。《蟋蟀的住宅》《爬山虎的脚》《触摸春天》这些课文贴切儿童生活,充满童真童趣,无论是内容上还是参赛老师所选用的教学方法、教学策略都令人耳目一新。

四年段语文老师齐聚四年(5)班,听许雪琴老师上《牧场之国》这篇课文。许老师一开始以图片导入,吸引学生兴趣,扎实字词,让学生的读悟之间感受荷兰之美,提升审美鉴赏能力。课后,针对这堂课,听课老师提出自己的观点与建议,皆肯定了许老师的进步。

五年段的语文老师共同观摩了黄雅文老师执教的《临死前的严监生》一课。黄老师从相关的《儒林外史》的相关知识入手,引起学生对于该类文学文章的兴趣。引导学生有感情的分角色朗读,并让学生概括文章的主要内容,分析严监生的人物形象,教学中通过相应的课堂练习检查学生的预习、巩固教学目标的实现,让学生体会人物形象如何描写得丰满。课后,五年级老师就本节课的执教情况展开讨论,并给予了宝贵的意见。 

六年级本次教研由徐燕梅老师执教六年级下册《狱中联欢》。徐燕梅引导学生以思维导图有主要线索,详细叙述了战友们在狱中举办了多项的联欢活动,以庆祝元旦为明显,实则是为了迎接革命的胜利。整堂课,最大的亮点在于对联的教学。课后,六年段老师就本课的执教情况展开讨论,每位听课老师都向蒋老师提出宝贵的意见和富有针对性的建议,并且就课堂创新、提高课堂效率等问题展开讨论,形成思想的碰撞。

台上老师展风姿,台下听课的教师们也认真观摩,详细记录,积极探讨,形成了交流互助、共同促进、共同提升的良好教学研讨氛围。

希望全体语文教师,尤其是青年教师能继续发扬“集体磨课”的优良传统,凝聚整个备课组乃至教研组的师资力量,让语文教学能力更上一层楼。