欢迎访问同安教育网!今天是

同安区学前教育第一片区“0—3岁早教”观摩研讨活动

作者:梁媛玲来源:实验幼儿园时间:2018-05-25 浏览:94

03岁是人的一生中发展最为重要的时期,也是智力开发极为关键的时期。为了更好地发挥幼儿园在社区早期教育中的辐射作用,提升家长育儿理念,让社区的宝宝们得到更多优质、科学的早期教育服务,也给幼儿园教师提供一个更专业的观摩学习机会,5月24日早上,同安区学前教育第一片区的教师们在同安区实验幼儿园进行了“03岁早教”观摩活动。我们特别邀请到了梧侣宜贝幼儿园钟雪珍园长亲自为宝宝们执教,钟园长为国家育婴师培训师、中华家庭教育高级讲师、福建省家庭教育讲师团成员、儿童心理咨询师等,是早教方面的资深专家和讲师。此次亲子早教活动邀请了社区里八组2-2.5岁的宝宝家庭参与。

活动由实验幼儿园梁园长主持,活动前梁园长先对此次参与观摩的教师进行了现场调查,发现教师在0-3岁早教指导和培训方面薄弱,缺乏一个比较系统和科学的学习,需要专家引领,了解早教正确的方式方法。

接着钟园长通过《造飞机》、《你真的很棒》、《泰迪熊》三个亲子律动,消除宝宝对环境的陌生感,也让宝宝们大胆的展示自己。在这个环节,我们在以往的亲子早教活动中,总是一直和家长会一直强调幼儿跟着教师模仿,但是钟园长给我们一个正确的教育理念,这是一个自由的环节,主要是让宝宝熟悉教师和环境,即使宝宝还有些胆怯也没有关系,只要家长和教师坚持律动,宝宝会用自己的小眼睛观察、小脑袋思考的。

接着钟园长通过问候礼仪《问候歌》、开心游戏《黑母鸡》,让宝宝主动开口介绍自己的名字,发展宝宝的语言能力,打开宝宝社会交往的第一步。在探索操作游戏《大小》中,钟园长通过我们身边随手可得的简单物品,让宝宝学习辨认大与小,并建议教师和家长尽可能在材料的准备上要选用生活中方便取用的物品,这样更有利于家长在家中让宝宝练习,通过这个环节,原本比较胆怯的一些宝宝也开始放开自己的心扉,逐渐主动靠近钟园长,跟钟园长互动。

再接下去的几个活动欢乐节拍《大雨小雨》,快乐运动《袋鼠跳跳跳》、《彩虹伞游戏》中,宝宝们已经完全放开,将自己融入到活动中,主动取放材料、收拾玩具。在音乐下开始学习拍手、跳跃等基本动作,在游戏中玩翻了天。

整个活动下来持续了一个小时十分钟,虽然在空调室里,但是钟园长已经汗流浃背了。我们看到钟园长至始至终都笑眯眯、耐心的对待每一个宝宝,给予他们最大的鼓励和学习空间。

活动结束后,大家针对亲子早教课程内容的设置、课程时长、课程中渗透的领域、0—3岁幼儿的精细动作、大动作、情绪、社会认知、观察指导家长策略等方面对钟园长进行了请教和咨询,钟园长都耐心给予一一解答。

通过此次片区“0一3岁早教”观摩研讨活动,不仅给教师们一个共同学习的平台,也帮助教师们解决一些在亲子早教实践中遇到的困惑,让教师们获得更多的策略和经验。为今后推动同安区学前教育的“0一3岁早教”工作打下坚实的基础。

图:陈阿娟 文:陈阿娟 梁媛玲

2018年5月25日