欢迎访问同安教育网!今天是

西柯二小老师为省级农提班上展示课

作者:来源:西柯二小时间:2018-05-25 浏览:146

 2018年525日下午,来自全省90名“农提班”学员莅临我校,参与我校常态化教研活动,共同聆听西柯二小杨秋婉老师和徐燕梅老师的《祖先的摇篮》、《狱中联欢》两节公开课。

欢迎“农提班”莅临我校  

第一节课,是由杨秋婉老师带来的《祖先的摇篮》。作为部编版二年级新教材,杨秋婉老师独辟蹊径,敢于挑战自我,结合区级2018年新教师考核的选题,挑选了这篇具有难度挑战的课文。这是一篇诗歌,没有故事性课文的有趣,对于低年级的孩子而言较难理解。杨秋婉老师在课前带来了《蓝精灵》歌曲,调动了孩子的积极性,与孩子融为一体,并提出了课堂纪律要求。紧接着,杨老师用直观有趣味的原始森林图片把孩子们一下子带到了那遥远的“祖先的摇篮”。在教学中,一环紧扣一环,层层递进,让孩子们在欢乐的学习中体会到原始森林的绿、大就是我们美好、快乐生活的摇篮呀!

  

  

杨秋婉老师的课堂  

  同时课中引入对文本的感悟和朗读指导,品读重点词句,进行换词练习,句式练习,创设情境想象拓展等有效方法,使“有感情地朗读”这一年段目标落到实处。杨秋婉老师的这节课较好地体现了低段阅读教学的目标特点。

  

课堂小练笔    

第二节课,是由徐燕梅老师带来的《狱中联欢》。徐燕梅老师一开始便用悲惨的监狱照片引入,让孩子们走入新中国未成立的国共内战时期。没错!对于生活在和平年代的孩子们而言,已经对国共内战的背景十分陌生,所以徐燕梅老师的这一导入一下子将课堂搬到了渣滓洞集中营中去感受革命者在那的生活。

其次,徐燕梅老师将练习放到了课堂。在她的课堂上我们可以看到孩子们实时的掌握情况。学习完一个知识点就放入相对应的练习,有效地调动孩子学习的积极性也很好的巩固了知识点,与区级质检抽测相结合。

  

徐燕梅老师的课堂  

  “农提班”学员认真听课做笔记

听完课后,进入我校全领域阅读——教师时间。此次四年级语文老师为我们带来美文诵读——《读书使人优美》。优美的音律结合深情的诵读,带给我们美的享受,触动我们的心弦,激励我们更好地静心阅读。

四年段老师为我们带来诗朗诵    

课后,教研组的老师们针对本教学进行点评,大家畅所欲言,既肯定了课堂教学的亮点,同时也提出了中肯的建议。比如“掏”字教学可以加以动作,更生动、传神。徐燕梅老师在课后的《红岩》讲解不够深入;教学过程中过渡语较突兀,还需要加强等。

  

两位老师分享设计意图  

  

  全体语文老师点评、交流

自从2013年8月成为直属校以来,西柯二小重视两周一次的校级教研活动。通过教研活动,助力年轻教师的成长。本次教研,见证了西柯二小在教研上的成就,扩大了西柯二小的知名度。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在教研的道路上,西柯二小将继续搭建研讨平台,提升教师教学素养,提高课堂教学质量,更好服务学生,办出群众满意的学校。

2018年5月25日