欢迎访问同安教育网!今天是

共思 共享 共成长——新民中心幼儿园向片区开放区域观摩活动

作者:卢靓来源:新民中心园时间:2018-05-25 浏览:228

随着幼儿园教育改革的不断被深入以及对幼儿自主学习重要性认识的日益加深,集体教学的模式已不再一统于幼儿园教育活动形式之中,区域活动作为一种幼儿园实施个别化教育的重要组织形式正越来越受到关注和运用。为了更好的开展幼儿园的区域活动,提高幼儿的区域游戏水平,我园从实际出发,继续把区域活动作为提升教育的重点, 523日上午小三班面向片区1公民办幼儿园开放,邀请姐妹园进行区域观摩活动和研讨活动。

  

教师们在园领导的带领下,重点从区域的设置建设、区域材料的投放情况、教师的有效指导、幼儿的掌握能力、区域内标志等方面入手,如根据孩子的年龄特点,精心设计了适合孩子游戏的各项活动区域:美工区的“彩绘小天地”、益智区的“玩转颜色”、建构区的“我的城市我的家”、娃娃家的“我爱我家”、“欢乐小吃店”等不同区域,使每一处小环境都体现出老师别具匠心的构思与创作。

每位观摩的教师带着目标深入班级,以孩子发展为基点,做到有效、深度的观察。活动中我们真切感受到,孩子才是游戏的专家,作为教师要做的就是让教育尊重孩子的天性,为孩子提供支持性的学习环境,促进孩子的主体性、自主性、独特性与创造性不断地生成与发展。区域投放的材料也是丰富多彩,吸引着幼儿的眼球,调动了他们的操作兴趣。同时让幼儿在与环境及材料的互动中,满足了认知、情感、动作、技能和社会性发展的需要。

  

结束活动之后,由年段长柯老师主持,邵园长、张副园长及片区各园教师参与互动研讨活动。将今天的活动中一些建议进行反馈和交流,提出后期需要进一步的整改意见,也肯定了区域材料投放的层次性和丰富性、教师支持的适宜性、幼儿的自主性等方面的优点,同时,为继续提升教师区域创设水平和指导能力指出一条道路。

此次观摩活动丰富了片区教研的活动内容,同时对片区教师学习如何贯彻《指南》精神,有效开展区域活动起到了积极的引导作用。片区各园教师将以这次区域观摩为契机,进一步加强《指南》学习,推进各园区域游戏活动的开展,使区域活动更好地发挥作用,有效地促进幼儿发展,让区域活动真正成为孩子成长的摇篮!

  

  

厦门市同安区新民中心幼儿园

2018524