欢迎访问同安教育网!今天是

教坛代有新人出,各展风采共成长——记同安区2017―2018学年小学语文新教师见习期课堂教学考核活动

作者:来源:进修学校时间:2018-05-24 浏览:82

教师队伍建设是一项长期工程,教师是教育事业发展的未来,是教育事业的生命线,新教师更是希望。为了更好地促进新教师的专业成长,有效提高教育教学质量,同安区教育局举办了新教师课堂教学考核活动。根据同安区师资队伍建设规划和教育局关于对新教师的考核要求,5月17日至18由同安区教师进修学校承办的“同安区2017-2018学年小学语文新教师见习期课堂教学考核”共分为4个考核点同时进行。

镜头一:进修附小考核点

为迎接本次考核活动,进修附小做了充分的准备,让11名参加本次考核活动的新教师倍感温馨。

活动中,新教师们分别展示了不同年级课堂教学,呈现出一派崭新气象。新教师精心选课,钻研教材,研究学生,在课堂上巧借精彩的课件优化导入环节,新知环节,充分调动了学生的探索欲望,展现新教师风采。他们或讲解清晰,生动形象;或教态亲切,自然和谐;或独辟蹊径,互动热烈;或设计巧妙,趣味盎然。在这里,有扎实教学功底的源泉涌现,有丰富教育智慧的灵光闪现,有独特教学风格的风采呈现。

第一位上场的新教师是郭琳琳老师,面对充满童真、童趣、童心的一年级小朋友,郭老师循循善诱,语言生动有趣,亲和感十足。陆续上场的几位新老师也在课堂里彰显新教师的新风采。评委老师们边听新老师们课边动笔思考着。学生们在课堂里踊跃发言,小组讨论时积极表达自己的看法,让在场的所有老师们看到我校学生的风貌。

上课环节之后,各位评委老师既肯定了新教师的优点,认为新教师整体基本功都不错,课堂环节清晰,能够关注到学段的教学侧重点。同时又指出了新教师们在课堂教学中存在的问题和不足,如低段的识字教学应加强音形义的结合,应注重字义的理解。中段应加强语言实践,关注学习状态,基于学情,努力发挥学生学习的主动性和积极性。同时要加强生生、师生间多元的网状互动,从而有效的促进了新教师的专业化成长。

通过本次新教师考核活动不仅见证了新教师的成长历程,更是为新教师搭建了锻炼自己、展示才干、交流学习的平台,同时进一步点燃了新教师的工作热情,提升了新教师的思想觉悟,助推教育教学。相信在不久的将来,新教师们一定能青出于蓝而胜于蓝,在教坛的沃土上大放异彩。

镜头二:第二实小考核点

在同安区第二实验小学录播室12名刚入职的新教师依次登台,同课异构,精彩纷呈。本次课堂教学考核活动,为新教师们提供了展示自我和学习交流的平台,有利于促进新教师教学技能的提升和专业素养的提高。

  

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金——选自:刘禹锡·《浪淘沙》

经过一年的实践和教研,新教师们博学善思,求实探索,不断成长和进步。在各校语文教研团队和指导老师的引领下,新教师们经过充分的准备,反复的研讨,力求呈现一堂较高质量的考核课。

新教师们在考核课中的教学表现,能较准确地把握课型特点,紧扣学段的教学目标,进行学法的迁移和写法的指导,展现出新教师们良好的专业素养和较好的课堂调控能力。

·亮点一:源于生活,情满课堂

·亮点二:读中品悟,温润课堂

·亮点三:亲切和谐,趣溢课堂

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——选自:李白·《行路难》

每日的考核活动结束后,评委从教学内容、师生互动,课堂实效等多方面对新教师的教学表现进行评析,肯定教学优点和亮点,为新教师们提出了许多宝贵的建议。

新教师们能专心聆听,细心记录,用心思考。相信在未来,新教师们能将评委的建议,运用到教书育人的课堂实际,以更加饱满的热情,积极投入语文的教学工作。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——选自:屈原·《离骚》

本次考核活动,意义非凡,对于新教师来说,既是一次全新的挑战,更是一次丰富的收获。虽然考核活动已经结束,但是新教师的教学之路才刚刚启程。

教学路遥遥,我们求索“语文味”,优化理念善思考;

教研路漫漫,我们探索“语文样”,大胆实践勇创新。

镜头三:第一实小考核点

随着威尼斯小艇的扬帆起航,同安第一实验小学芸溪校区考核活动正式拉开序幕。

11名新教师们凭借自身良好的教态、扎实的基本功和对课堂的准确把握,带领大家领略了精彩纷呈的语文世界。在短短两天的时间里,我们穿越天地,横跨古今,既体悟到了女娲的仁爱之心,也领略到了扁鹊的高超医术。既欣赏了原始森林的生机活力,又感受了咕咚一声带来的悬疑紧张。

正所谓“台上一分钟,台下十年功”,新教师们通过精心的准备为我们展现了一堂堂好课,带领大家领略了精彩纷呈的语文世界。这群新教师们恰似这五月的阳光,激情而澎湃,叮叮当当,轻轻敲打在玻璃窗上,谱成了一首希望的高歌。

镜头三:大同中心考核点

青年教师是学校的新鲜血液,也将成为学校的主力军。今年有来自9所学校的11名新教师在大同中心小学参加考核活动。

11名教师分别展示了不同年级的课堂教学,在他们的精心准备下,呈现了一堂堂精彩的课例。在课堂上巧借精彩的课件优化导入环节,新知环节,充分调动了学生的探索欲望,或沉稳,或稚嫩,或清新……虽只是见习期的新教师,却以自己亲切的教态,扎实的功底,较高的素质和独特的设计向大家展示了新教师的风采。

课堂教学环节展示结束后,各位评委老师对新教师的教学一一作了详细的点评,让新教师们清晰了解自己课堂教学的亮点和不足。首先,评委们认为新教师整体的整体教学素质都在提升,基本功和个人素质都较好,课堂环节清晰,能够关注到学段的教学侧重点,且善于借助网络上丰富的多媒体资料,如图片视频音频等,在视听觉上让学生陶醉其中,享受课堂。其次,指出了新教师们在课堂教学中存在的问题和不足,并提出了宝贵的指导建议,新教师们应学会根据低中高年级不同孩子的需求,结合字理识字教学,提高教学效率;学会对教材进行重组,引导孩子的发散思维,大胆批判课文;学会根据不同学段特点设计更合适的板书;课堂时间分配要更合理一些,避免前松后紧的现象……新教师们认真聆听,虚心接受,获益匪浅。

本次新教师考核活动,不仅见证了新教师的成长历程,更是为新教师搭建了锻炼自己、展示才干、交流学习的平台,同时进一步点燃了新教师的工作热情,提升了新教师的思想觉悟,助推教育教学。相信在不久的将来,新教师们一定能青出于蓝而胜于蓝,在教坛的沃土上大放异彩。