欢迎访问同安教育网!今天是

童声扬 颂经典——西洪塘小学参加区合唱比赛活动报道

作者:朱冬梅来源:西洪塘小学时间:2018-05-23 浏览:147

为进一步加强和改进学校美育工作,提高学生审美与人文素养,根据厦教体【20181号文件精神,结合全省第六届中小学生艺术节活动,今年我市中小学艺术节、音乐周期间将举办“鹭岛少年”2018年厦门市中小学生合唱展演活动。517日下午,“同安区中小学艺术节合唱专场比赛”圆满结束。在学校领导的支持,以及学生家长的配合下,学校40人的合唱团最终取得了三等奖的优秀成绩。

合唱有助于丰富校园文化生活,提升校园办学品位,打造校园文化品牌为根本,努力营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,展现我校学生的青春风采和精神风貌,发掘学生潜力,发挥个性特长,培养兴趣,陶冶情操,推动校园精神文明建设的发展。引导学生以奋发进取、健康向上的精神面貌投身新的学习生活,同时加强各班级同学之间的合作竞争意识,增强同学之间的凝聚力。

在一个多月的训练过程中,我校师生团结一致,学校领导的关怀指导,音乐老师们的辛勤付出以及队员自身的毅力凸显着西洪塘学子艰苦奋斗、勇往向前的优秀品质。

今年我校合唱团选择了《春游》以及《外婆的澎湖湾》这两首经典歌曲,这两首歌本身难度不大,但经过我校音乐老师自主修改创编,别有一番风味,整体效果很好。活动准备期间,两位老师积极沟通合唱团成员之间的感情,使得其感情深厚,团结一致。在成员们熟悉歌曲后,开始寻找合适的伴奏以及分声部,培养唱歌时的感情。在后期,着重注意音色、嘴型、站姿等小细节问题,坚持每天分段练习,巩固易错点。

同安区艺术节合唱比赛前一天组织学生到文化馆彩排,庄老师就彩排时出现的问题进行分析、纠正以及鼓励学生应该更自信的站上台。

同安区艺术节合唱比赛当天上午,全校有闲暇时间的女教师,都前来少先队部帮忙为40个孩子们梳头化妆。

稍作休息诸侯,朱老师和李老师再次带领合唱团成员进行了几次练习,林老师也对学生进行赛前的鼓励指导,随后便出发前往同安区文化馆进行比赛。

由于天气炎热学生们出汗较多,到达文化馆指定休息场所时,两位老师给学生进行赛前最后的补妆。  

在比赛过程中,孩子们发挥出了最好的水平,眼睛专注投入的看朱老师的指挥,耳朵仔细聆听李老师的钢琴伴奏,高标准的完成了两首歌曲。下台后老师及成员们相视一笑,如释重负,所有的辛勤付出,总能带来收获!

比赛结束后,所有的指导老师都舍不得离开,留在观众席听评委老师点评,相互学习。

 评委王雅琴老师点评。

学生们及两位指导老师在文化馆前合影留念。

“一份耕耘,一份收获”经过我校师生的一起努力,我校取得了三等奖的优秀成绩。