欢迎访问同安教育网!今天是

小小玉米欢乐多——小三班幼儿玉米基地社会实践一系列活动

作者:卢靓来源:新民中心园时间:2018-05-21 浏览:183

3——6岁儿童学习与发展指南》中指出:“要支持幼儿在接触自然、生活事物和现象中积累有益的直接经验和感性认识。” 新民中心幼儿园充分利用园内楼侧的空地条件,以班级为单位开辟了蔬菜种植区,种植了茄子、四季豆、葱、包菜、西红柿等多种蔬菜。当然,我们小三班也不例外,在自己的种植区开辟了一块玉米地,开启了一次绿色生命之旅,走进大自然从播种、培育、观察到收获,在给孩子们带来了安全绿色食品的同时,也让幼儿走进自然亲身感受植物的生长过程,更丰富了他们的童年生活。

(一)乐种植,善观察  

3月份开学初不久,我们在种植田地里种下了玉米幼苗。每天清晨,小三班的宝贝们总是怀揣着一颗不安跳动的心光临玉米地,除草、浇水、观察玉米成长像是每天必做的功课,是什么魅力那么吸引他们呢?从孩子口中最常说的话寻求到了答案,“我们的玉米又长高了”、“比我们长得还要高呢”、“ 来,快量量玉米长多高吧”。

陶行知先生曾说:“生活即教育。”种植活动是农村幼儿园最大的一种教学资源,种植活动在农村也是生活中不可缺少的一部分,同时种植也是幼儿感兴趣和喜爱的活动。在活动中孩子们通过对玉米观察的成长对比,发现了叶、茎、果实的变化,玉米的生长变化非常的明显,很适合小班小朋友的平时观察,很容易激发了孩子探究欲望,培养探究能力。有些孩子常学着哥哥姐姐捣腾着筷子、尺子量量玉米高度,与玉米“对比”自然成了孩子们每日的乐趣,虽然测量的方法还不是那么准确,但也不妨碍他们对高矮变化的认识了。  

  

(二)发现美,留下美 

前些天,当老师告知孩子们玉米快要收成了,孩子有了一些奇妙的想法:滑滑梯的叶子;毛毛的头发;会开出美丽的“烟花”;像个美少女······要给玉米留下“美照”。很快,孩子们开始用画笔为玉米的“美照”制作了属于他们的“独家记忆”。在这里,他们度过了一段快乐、美好的育苗时期;在这里,有他们曾经和玉米一起诉说悄悄话的身影;在这里,是他们结识了一位一起“比较高矮”共同学习的“知识博士”。这是一段和谐共处的美好时光,成为孩子们心中永恒的回忆了,也当然要把美景留在心中。

《指南》指出:“每个幼儿的心里都有一颗美的种子。幼儿艺术领域的学习关键在于充分创造条件和机会,在大自然和社会文化生活中萌发幼儿对美的感受和体验,丰富其想象力和创造力,引导幼儿学会用心灵去感受和发现美,用自己的方式去表现和创造美。”玉米的成长史丰富了孩子们对美的理解,感受事物的美好,学会用心观察,用爱去表达,触动着一颗颗发现美的心灵。

  

(三)勤付出,获成果

在小朋友近两个月的精心培育下,我们的小玉米茁壮成长为一株株高大的大玉米了。

这不,就在2018510日下午在老师的一声令下,宝贝们迫不及待的向玉米地出发,立即投入火热的劳动中“大展拳脚”,尽自己所能采摘起一个个又大又好的玉米,不一会儿就堆满了一筐筐。

孩子们看到自己种植的玉米从幼苗、开花,到现在的结果并且成熟,一个个抑制不住内心的喜悦,小心抚摸着自己的劳动成果。

在老师的组织下有条不紊的采摘自己的劳动果实,采摘、运输、接收、剥皮,每道工序都做的有模有样,孩子们劳动的快乐和收获的喜悦溢于言表。

在实践操作中,培养了幼儿之间的合作能力、沟通交流能力,锻炼了幼儿的观察力及身体的平衡和协调性。“生活即教育”,此次采摘活动,在老师的带领下投身大自然,让孩子们感受采摘带来喜悦的同时感悟着大自然的美,探索其中的奥秘,领略着田地里的别样风光,让孩子们在实践中发现、在发现中探究、在探究中创新,孩子们一个个乐在其中! 

  

  (四)尝玉米,甜心头

采摘完玉米的第二天,我们“开火”了——“煮玉米”!孩子们自己动手洗玉米,教室变厨房,知道了玉米营养价值丰富,玉米浑身都是宝,老少咸宜,玉米须可以烧水喝治咳嗽,玉米的美食做法也是很多种,孩子们尝试剥出一粒粒小玉米粒,可以做四色玉米丁、鸡蛋玉米饼等,也可以切开一块块整个下去煮,做成排骨玉米汤等,也可以榨玉米汁等。

  

  

  

煮熟或蒸熟的玉米营养更易吸收,因此,“煮玉米”就这样开始了,由老师切好玉米后,水开后孩子们轻轻“下”了玉米,孩子也知道煮的安全常识。

在等待美食的同时,我们跟着音乐《小玉米》快乐的摆动着身体舞起来。

    玉米熟了,孩子们争当服务员分碗盛玉米,像个大人一样出售着一碗碗玉米。

香甜的玉米吃得孩子们津津有味,共同分享自己种植的美味食物,尝到后都流露出灿烂的笑容,不愧是一枚枚小吃货!  

  

(五)巧手艺,创美丽

生活充满创意,艺术无处不在。剥完了的玉米皮扔掉了吗?当然不是了,玉米取材便利,可塑性强,全身是宝,玉米皮、玉米芯、玉米粒全都可以做手工和环创。

我们为了培养孩子的环保意识,提高孩子的动手能力,拓宽孩子的创新思维能力。于是,我们开展了玉米皮“变废为宝——花”手工制作活动。

    孩子们用彩笔给玉米皮穿上美丽的衣裳,一起感受到动手制作“花”的乐趣,培养了幼儿绿色环保的意识。也通过本次活动,吸引了孩子将环保意识传递给爸爸妈妈、好朋友,学会了爱护环境,美化环境,制造美丽事物。   

“大自然是我们的知识宝库,大社会是我们的生活宝库,是我们的活教材。”大自然是位无声的老师,蕴含着无穷的知识,根据这一理念,让孩子们接近大自然,体验种植的乐趣。通过种植活动,孩子们从中体验劳动的快乐,促进幼儿对自然知识的探索和观察兴趣,鼓励幼儿用自己的“语言”去记录、去表达,使其获得丰富的体验。小小玉米欢乐多,播种希望收获快乐,生态种植是孩子尝试、探索、开发的基地,更是孩子们的开心小农场!

  

  

  

  

PS:未完待续······

玉米地收成了,我们也又忙碌了起来,挖坑――播种――填土――浇水,种上新种子,走上另一段新的旅程,继续体验着农民伯伯的艰辛,感受食物来之不易,爱惜、不浪费。  

  

  

厦门市同安区新民中心幼儿园

2018520