欢迎访问同安教育网!今天是

“构建玩•桥之家”——暨莲花中心幼儿园骨干教师游戏活动与观摩及经验分享(二)

作者:李林仙来源:莲花中心园时间:2018-05-16 浏览:98

为了进一步提高教师教育教学水平,优化游戏教学,充分发挥幼儿园骨干教师的引领和示范作用,进一步深入幼儿园游戏化精神,莲花中心幼儿园于516日开展了骨干教师游戏示范课活动。

活动由大二班的叶老师对大二班的小朋友开展了建构游戏《同安大桥》,小朋友们对游戏的教学活动内容表现出浓厚的兴趣,整个活动中表现积极活跃,在快乐的学习氛围中得到了发展。

建构游戏是幼儿园里常见的游戏形式,因为在建构游戏中儿童的自主性比较高,所以更容易看到儿童最真实、最自然的一面。建构游戏中一直深受孩子们的欢迎,孩子们在玩的过程中提高了建构技能,培养孩子的创造、合作能力。 

瞧,活动中我们叶老师的观察适时的介入引导,再一次把建构游戏《同安大桥》推向高潮。

在游戏中,孩子们将自己已有生活经验通过作品进行了生动的呈现,瞧:漂亮的小区房子、路边的一幢幢建筑、树木、各种各样的同安大桥在孩子们的手中活灵活现的呈现出来。建构过程中,孩子们通过语言的交流进行合作,不断丰富着主题内容,运用了平铺、延长、接插、垒高、对称、围合盖顶等方法,体验到自己与同伴共同搭建的快乐感、成功感。

公开课活动结束后,执教教师针对活动中出现的问题先进行自评,然后由参加观摩活动的教师提出活动的优点以及对活动的建议和意见,达到扬长避短、吸取先进教学经验的目的。其次,我们幼儿园的叶彩云副园长也对本次游戏活动进行了精彩的点评。通过这样的一个平台,更体现了教师之间团结协作、和谐奋进的精神。通过互动交流,使上课教师能反思教学中存在的问题,大家一起找出每个教学活动的亮点和不足之处,使每位老师都能在这次活动中有所思,有所获。  

幼儿园骨干教师示范课活动的开展,既为骨干教师提供了锻炼成长的平台,又为园内全体教师互观互学、交流研讨创造了机会,对幼儿园年轻教师教育思想的转变、专业水平的提高起到了一定的示范作用,进一步推动了教师专业化成长的进程。