欢迎访问同安教育网!今天是

AR课程进墨园 依法治校添溢彩——记洗墨池幼儿园开展AR防性侵课程试讲会暨座谈活动

作者:许冬梅来源:洗墨池幼儿园时间:2018-05-09 浏览:111

近几年来不断有关于性教育缺失导致孩子身心受伤害的事件曝光,性教育成为人们普遍关心的问题。安全教育、法律意识应从娃娃抓起,防性侵教育更不能例外。幼儿性别意识模糊,预防教育的关键不在于告诉他们多么深奥的性知识,而是培养他们的性安全意识。

 2018年5月9日下午,厦门市检察院未成年人检察部负责人肖劼副处长、厦门市检察院未成年人检察部检察官助理成家林、同安区检察院副检察长陈忠东、同安区检察院未成年人检察科科长黄妙芳、同安区教育局副局长戴秀珍、同安区教育局未保办主任李志勇和厦门市蓝帽子互动娱乐有限公司董事长助理林潇予、项目助理王志豪、高级讲师魏鹤一行走入洗墨池幼儿园,在二楼圆厅与洗墨池的孩子们及教职工一同体验AR防性侵课程。同安区检察院未成年人检察科科长黄妙芳主持该活动,向大家简要介绍了主讲教师及活动内容。

厦门市蓝帽子互动娱乐有限公司高级讲师魏鹤为洗墨池幼儿园大五班的小朋友带来一堂精彩的AR防性侵课程试讲活动。活动前,魏鹤老师通过示范录音及图片扫描向大家简要介绍了AR技术是如何将录音与图片融为一体,讲述新的故事,让大家感受AR技的神奇。

幼儿落座后,魏老师亲切地与孩子们互打招呼,以游戏的形式引入今天的活动,告诉孩子们身体的有些部位就像小秘密一样不能让别人摸;通过男女生的对比图让孩子们观察男生女生有何不同,与孩子们交流如果有人触碰你的隐私部位时应怎么做?大五班的孩子们踊跃发言,应答大方流利,有自己的看法,与魏老师积极互动,活动气氛活跃,全然没有像大孩子谈论性教育问题那样拘束、无措。魏老师话锋一转,引入正题,向孩子们展示AR课程,讲述《折耳朵柔柔》的故事,通过故事中河马医生与花狗老师对小兔柔柔的不正当行为为例,引导幼儿懂得遇到侵犯隐私部位的行为时应学会说不,学会自救,学会寻求他人的帮助。魏老师通过适时提问、幼儿动手操作AR课件、情境表演等帮助幼儿明白坏人身上并没有写着“坏人”两字,他们先假装好人,用好吃好玩的东西骗取信任,即使是认识的人也要懂得判别要求是否合理,捍卫自己的隐私部位,保护好自己。

 AR防性侵课程活动结束后,在本园四楼会议室就本次活动的效果及AR技术的使用召开座谈会,大家就活动效果展开讨论,畅所欲言。市检察院肖劼副处长指出现在的普法形式较单一,同安区检察院与蓝帽子公司合作开发的AR课程形式好,法制进校园的工作非常有意义。区检察院副检察长陈忠东认为孩子的年龄小、感知差,受到侵害率越高,夸奖洗墨池幼儿园的教育非常好,建议课件要有新要求,要有更多的案例分析。区教育局副局长戴秀珍对活动的效果表示赞赏,夸奖魏老师有爱心、充满正能量;对市、区两级检察院领导表示感谢,提出教育需要社会各界共同关心参与;戴副局长为洗墨池的孩子点赞,赞扬孩子们表现得很优秀。区教育局未保办主任李志勇对此次教育活动表示惊喜,直夸魏老师上得真好!AR课程中引用医生和教师两个职业,李主任担心会让孩子们对这两个职业产生疑惑,提出这个引导要处理得更妥善些。林少云园长为墨园宝贝们点赞,指出墨园娃的表现得益于教育系统对幼儿安全教育的重视,幼儿园每周进行安全教育,并把教育落实、落细、落小,同时提出AR技术运动到幼儿园要贴合幼儿园实际,画面还需生动些,文字不能太多。郭勋劼副园长对检察院的普法工作表示感谢,建议AR课程的互动环节可设置音效,提高幼儿参与兴趣。区检察院黄妙芳科长希望AR课程推广中,教育界能给予支持鼓励,让法律进校园,让普法更及时。

 AR防性侵课程活动的开展,为墨园宝贝上了一堂生动的安全教育课,进一步增强了幼儿的自我保护意识,为幼儿的身心安全保驾护航!我们感叹科学进步、科技发展为教育工作提供更便捷、更高效地服务;我们感慨安全意识淡薄不容忽视,安全教育应从娃娃抓起。学校应加强安全意识、法律意识的培养,依法治校,依法执教,为孩子们撑起一把安全保护伞,为孩子们构筑一道法律安全门。

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

                                          201859