欢迎访问同安教育网!今天是

欢迎走进童话世界——同安区实验幼儿园读书节系列活动之“故事大王”

作者:陈鹭来源:实验幼儿园时间:2018-05-08 浏览:100

故事,是孩子在成长道路上不可或缺的精神食粮,人性的真善美、世界的丰富多彩都通过故事生动呈现,而孩子就是生活在故事里的,单纯、可爱的他们喜欢各种有趣的故事,并且喜欢把身边的事物都当作故事。在同安区实验幼儿园开展“阅读让成长更精彩”的读书节活动中,孩子们在阅读中发现好书,在互动中品味好书,在动手制作好书推荐单的同时,也萌生了通过讲故事的方式推荐好书的意愿,因此,本周我园中班段开展了读书节系列活动之“故事大王”活动。为使更多的幼儿有参与机会,我们采取自下而上的方法,从家庭到班级到年段层层选拔,最后每班推荐两位小朋友参加园级“故事大王”比赛。

1.在家庭生活中讲故事

在家中,爸爸妈妈鼓励孩子利用饭后时间、睡前时间、周末时间,和孩子一起阅读故事、讲述故事、表演故事,让孩子在这个过程中,重新梳理故事内容的起承转折、理解故事角色的性格特点、感受故事内涵的深沉寓意,在充分内化后再通过语言讲述、动作表演等方式生动地再现故事。

2在区域游戏中讲故事

在班级,依托班级阅读区,孩子们在区域游戏中表情丰富、感情充沛地讲故事,并善于运用指偶、手偶、头饰、服饰、布景道具等,形式多样、内容生动,吸引了更多的孩子参与到讲故事的行列中来。


3.班级开展“故事大王”

历经了在爸爸妈妈面前讲故事、在班级同伴面前讲故事等,各个“故事大王”都摩拳擦掌做好了充分的准备,因此,班级自拟时间开展了班级“故事大王”比赛。比赛中,孩子们善于运用肢体动作,大胆地在集体面前讲述喜爱的故事,并能变换不同的声调展现不同角色,引得台下的小听众们如痴如醉,与讲述着共同游历童话世界。

4.幼儿园开展“故事大王”

在每班推选出两名“故事大王”后,54日上午我们在圆厅开展了园级“故事大王”比赛。在比赛过程中,全体中班段小朋友们认真聆听,而“故事大王”们落落大方、表情丰富、天真可爱、惟妙惟肖,讲得有声有色。一则则娓娓动听而又富有童趣的故事在幼儿稚嫩的童声中此起彼伏,时而欢快,时而伤心,时而急促,时而害怕,让在场的每个教师和幼儿都听得出神入化。

此次活动的开展不仅锻炼了孩子们的口语表达能力,增强孩子的自信心,培养了孩子的社会交往能力,开阔了孩子的视野,让孩子的知识变得更加的丰富,同时增强了孩子的想象能力和创造能力,而且还给孩子提供了一个展现自我、锻炼自我的舞台,让孩子们体验到成功的喜悦。

图:陈鹭  文:陈鹭

201858