欢迎访问同安教育网!今天是

2018年同安区中学生中国象棋大赛圆满落幕

作者:来源:进修学校时间:2018-05-07 浏览:346

为了进一步弘扬我国的传统文化、活跃学生的校园文化生活、启迪学生的才智、培养学生的个性特长、锻炼学生的意志品质,同时也为了能更好地展示学生的综合素质,2018 年 5 月 6 日, 同安区中学生中国象棋比赛在厦门市第二外国语学校拉开了帷幕。

(比赛拉开帷幕)

选手们兴致高涨,在比赛过程中各显神通,你来我往,厮杀角逐,不亦乐乎。本次比赛丰富了同学们的课余文化生活,充分展现了同学们“友谊第一,比赛第二”的竞赛精神,培养优良的棋风,进一步提高棋艺,共同进步。

(棋手兴致高昂,裁判公平公正)

现场良好的氛围感染了指导老师们,使得老师们也不禁要切磋一番,为本次比赛增光添彩。

甚至连赛场外未报名的棋手也席地而坐,深深地被美丽的传统文化所吸引。中国象棋是他们的兴趣,而这个兴趣同时也成为了她们最好的老师。

赛后,选手们终于把紧张的情绪、激动舒缓了一点。他们就在棋室,在老师的引导下,投入了更富有趣味性的“破残局”活动中。他们紧紧地围绕着大棋盘,开展了一场脑力风暴。或望棋沉思,或谈论激昂,到处洋溢着破解残局的喜悦之情。

(“破残局”活动)

最后,就是同学们期待的颁奖环节了。每个人通过一天的努力,赛出了属于自己的成绩。可以从他们的脸上看出,他们欣然接受比赛的结果。祝贺他们,在今后的象棋生涯中,能有所进步;也衷心的希望通过传统文化——象棋的锻炼,能够进一步开发他们的智力,使学习与文化相融合,相得益彰!

(颁奖仪式)

(领导充分的鼓励与支持)

中国象棋是融科学、文化、艺术、竞技为一体的智力体育项目,一年一届的象棋比赛,有助于开发学生的智力,培养学生逻辑思维能力和想象能力,加强分析和记忆能力,提高思维的敏捷和严密性。更重要的是引导同学们把在比赛时表现出的顽强斗志和良好的精神风貌转移到学习活动中,为构建良好的校风、学风营造氛围,为校园文化建设提供强有力的支撑。