欢迎访问同安教育网!今天是

行明师之道,练成长之师——记同安区选手参加第二届福建省“明师之道”小学数学课堂教学观摩研讨活动

作者:来源:进修学校时间:2018-04-29 浏览:1249

明明可以靠颜值,却想静静当明师——“明师之道”

426日,第二届福建省“明师之道”小学数学课堂教学观摩研讨活动在美丽的漳州实验小学拉开帷幕。这是福建省小学数学教学的研讨盛宴,以基于“机构化学习”的“数的认识”内容为活动主题,有来自省内外各设区市和各县(区)小学数学教研员、骨干教师代表、福建省教育学会小学数学教学委员、福建省十三五规划第一期数学学科带头人培养对象共1500人参加,特邀全国著名特级教师曹培英教授、集美大学陈文胜教授做专家点评及讲座。

同安区大同中心小学陈晶晶老师代表厦门市,执教二年级《1000以内数的认识》一课,获得20位专家评委的一致好评,在16名选手中脱颖而出,荣获一等奖,同时受邀参加福建省第三届“明师之道”教学观摩活动的执教嘉宾!

陈老师以旅游为导线,用鼓浪屿的美景导入,把整堂1000以内数的认识用旅游串起来。在数鱼的环节中,陈老师用不同的形势表征数字,敢花时间,让孩子们在摆中学、拨中学、数中学,数给同桌听,让学习真正发生。随后在住宿付钱的环节,不仅让学生学会999每个9所表示的意义,还巧妙设计用+1元得鼓浪屿馅饼来突破本节课的难点进位。随后,沙滩玩打靶游戏把整节课的气氛推向高潮。孩子们在积极思考“男生下一枪怎么打就赢了”和“男生怎么打就输了”的过程中,对1000以内数的认识达到了新的高度。

课后,评委老师和现场观众对陈老师的课做出了高度评价。有老师说,陈老师让孩子们在玩中学,学中玩,符合孩子的天性,达到了高效学习。也有老师说,陈老师用的情景很巧妙,把实际情景和教学紧密结合起来了,层次分明,让人受益匪浅。上海市数学特级教师、静安区教育学院副院长、教育部课程教材研究所兼职研究员曹培英教授点评陈老师的课是一节个性鲜明、情境鲜活、富有童趣的课。在颁奖仪式上,陈老师受到罗鸣亮老师的高度评价,并受邀参加下一届的省“明师之道”小学数学课堂教学观摩研讨活动。

正如陈老师说的:舞台越大,越觉得自己渺小。这次活动的结束不会是个终点,而是我们所有数学老师学习的新起点!同安的小学数学教师们将一如既往地跟随名师步伐,练做明白之师。

厦门市同安区教师进修学校

厦门市同安区大同中心小学

2018428