欢迎访问同安教育网!今天是

阅读,给生命最好的礼物——记同安区幼儿园全领域阅读名家讲坛活动报道

作者:何晓倩来源:洗墨池幼儿园时间:2018-04-25 浏览:40

阅读是点燃生命的火种,阅读能够改变生活、阅读能够改变世界、阅读能够改变一个人!为了引进优秀的儿童阅读推广理念,培养指导幼儿阅读的优秀教师,帮助幼儿感受阅读的快乐,2018年4月25日下午,在同安区进修学校的主办及洗墨池幼儿园的承办下,特邀中国教育学会家庭教育专业委员会副秘书长、新父母研究所执行所长蓝玫老师,在同安区第二实验小学六楼报告厅进行了“阅读,给生命最好的礼物”专题讲座。同安区进修学校副校长李海攀、区教育局教育科科长杨文养、幼教教研员刘旭黎、洗墨池幼儿园园长林少云以及25所公办园、30所民办园的园长、副园长和推广阅读活动的骨干教师约160人参加此次的全领域阅读名家讲坛活动。讲座在林少云园长的致辞中拉开了序幕!

讲座中蓝玫老师向我们讲解了丰富而专业的 “听、读、绘、说”阅读知识,通过故事《小魔怪》揭示了阅读的重要性,建议老师们以身边的故事为素材,让文学走进教育;尊重孩子,欣赏孩子;同时,结合实例讲述如何使用“内心图景”、“角色自居”、“游戏性和互动性”等方法和孩子一起在故事中获得成长。

两个小时的讲座,蓝玫老师通过一个个生动的故事,向老师们深入浅出的阐明了阅读的重要性及有效指导孩子阅读的方法。做为老师,爱孩子就和孩子一起阅读,用阅读来滋养孩子灵魂的成长。会后,老师们也把自己的教学中遇到的困惑结合听课后的感悟与蓝玫老师进行交流。各个幼儿园的老师们纷纷表示,在今后的幼儿园活动和家庭教育中,一定要把阅读这份“生命中最好的礼物”送给孩子们。

阅读明智,阅读怡情,就让阅读成为一种生活方式,让阅读成为一种日常习惯,让阅读成为一种精神追求,让阅读随时滋养孩子的心灵,在寻常的日子里散发书香!

图/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2018年4月25日