欢迎访问同安教育网!今天是

省级课题《闽南乡土音乐多路径传承的实践探索》专题研讨在实幼芸溪校区召开

作者:来源:进修学校时间:2018-04-24 浏览:397

2018417日上午,由厦门市同安区教师进修学校陈春兰老师主持的,福建省教育科学“十三五”规划2017课题《闽南乡土音乐多路径传承的实践探索》课题研讨会在同安实幼芸溪校区召开。

首先,课题研讨会由课题主持人同安区教师进修学校陈春兰老师主持,陈春兰老师总结了第一阶段的研究情况和取得的阶段性成果,并详细的解读了课题研究下一阶段的实施方案,内容有课题研究的时间安排、研究内容、课题组成员分工及研究成果形式,确保课题研究有序进行。

课题主持人校陈春兰老师主持课题研讨会

紧接着由张晓燕老师介绍课题所设计的《学生闽南音乐文化习得调查问卷》并进行研讨,课题组成员们就问卷中的问题设计、问卷的类型和对问卷的受众进行深入的讨论与交流,使调查问卷更具多样性,确保问卷调查结果的科学性,并明确了问卷调查的下一步投放调查工作。

研讨的第三个程序是由课题组成员马超老师对校本教材的设计提出几点思考,关于闽南音乐文化如何与课堂相结合、与学生相结合,课题组老师也进行了进一步的讨论。

课题研讨会进行中

参加本次课题研讨会的课题组成员实验幼儿园颜毅真园长分享了有关幼儿园的闽南文化特色项目的做法,介绍了在幼儿教育阶段是如何让闽南文化多路径的进入课堂。本次研讨会还观摩了实幼芸溪校区传统手工技艺——木偶培训。最后,课题组全体成员在参观校园内的闽南文化特色教学景观后结束了本次的课题研讨会。

芸溪幼儿园传统手工技艺——木偶培训

芸溪幼儿园闽南文化材料汇编展示

闽南文化特色风情的芸溪幼儿园校园一隅

芸溪幼儿园指偶成品展示

课题组成员趣玩指偶

图 文 陈小乔

2018418