欢迎访问同安教育网!今天是

聚焦核心,优化实践,发展素养——2017-2018同安区教师进修学校小教室主题教研活动系列报道之十四(语文)

作者:来源:进修学校时间:2018-04-17 浏览:22

人间最美四月天,时光清浅,岁月留香。2018413日同安区小学语文“学着课文写”主题教研活动结合第一实验小学“名师进校园活动”在第一实验小学芸溪校区如期进行。来自莆田市的十余名省乡村校长助力工程跟岗培训校长,第一实验小学郑良意校长、周秀珊书记、许丽红副校长,第一实验小学三个校区、西柯第二中心小学、凤南中心小学、新辉小学、华兴实验学校等学校的教师代表参加活动。

活动由第一实验小学叶聪敏老师主持,由同安区教师进修学校吕清香老师执教人教版五年级下册《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》,并做《指向核心内容,发展语文素养》的讲座。

学着课文写”主题教研活动倡导:重视语言文字理解、积累、运用的实践,依托教材,引导学生在实践中发现语言现象,感悟语言规律,建构语言图式,领悟文化内涵,提高语文素养,为终身发展奠定基础。吕清香老师执教的《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》充分地展现了主题教研活动的重点。

该课的教学体现了吕老师对教材的深入解读,对教学价值的把握,精选教学内容,凸显语用目标。吕老师以“感受小嘎子鲜活的人物形象,体会运用‘连续不重复’‘修辞添形象’的动作描写表现人物性格特点的写法”为内核,融合“提取关键词理清摔跤过程”“激发阅读整本书的兴趣”等展开教学。

吕清香老师是省级课题《基于核心素养的小学阅读教学“举一反三”策略运用研究》主持人,教学过程,吕老师很好地展示了“举一反三”策略在优化实践运用与培养语文素养方面的强大功能。吕老师关注学生的学,以任务驱动的方式,板块推进教学,具化学习过程。圈动词点写法,品动词看性格,明写法悟效果,学表达炼语言……正向迁移,有效内化。老师教得轻松,学生学得积极、扎实。

课后,吕老师结合执教的三个课例,为老师们做《指向核心内容,发展语文素养》的讲座,与老师们在“聚焦素养指向,突显核心内容;落实素养取向,放大学习过程;实现素养意向,建构实践系列”这三方面进行了深入浅出的探讨。

听课老师们也积极互动,第一实验小学许丽红副校长作了精彩的总结性评课,清晰的梳理让老师们进一步明确“学什么”,践行“怎么做”。

叶聪敏老师在主持中深情地说:“幸福是可以和志同道合的人一起学习,而我想说,幸福是我们需要你,而你欣然而来。今天,吕老师如约而至,带给我们幸福的课堂,也带给我们不少幸福的思考,期待吕老师能再次与我们幸福相约!”

理念指导实践,实践检验思想。提升学生的语文素养,重在优化教学理念,实现课堂转型,提高课堂效率。相信,我们的语文会有更多的幸福有效的课堂!

厦门市同安区教师进修学校

同安区第一实验小学 刘涵

2018413