欢迎访问同安教育网!今天是

弈棋会友,启智育德——记第四届同安区小学、幼儿园围棋比赛

作者:来源:进修附小时间:2018-04-14 浏览:168

今五百余少年博弈,棋指间黑白较量。围棋文化,源远流长,凤凰榕下,深厚文雅。2018414日,第四届同安区小学、幼儿园围棋比赛在我校进行。本次比赛由同安区教育局主办,同安教师进修学校附属小学承办,同安银城棋院和同安区青少年围棋协会协办。本次比赛人数较往年增加了不少,共563人。小学组一实小双溪31人,一实小芸溪32人,二实小21人大同中心30人,岳口小学22人,梧侣学校27人,西柯第二中心21人,莲花中心17人,滨城小学15人,竹坝学校14人,新辉小学8,五显中心小学1进修附小49人,银城棋院小学组28幼儿园组朝阳幼儿园30,西柯第二中心幼儿园3,西溪幼儿园5,洗墨池30,祥平中心幼儿园30,实验幼儿园30,阳翟幼儿园30,兴国幼儿园29进修附30,银城棋院幼儿组33人。

本次比赛形式分为个人赛和团体赛两种,都以积分制来选取获奖者。个人赛根据参赛选手的年级、性别分为男子甲组、男子乙组、男子丙组、女子甲组、女子乙组、女子丙组六个组别,用积分制的方式选取各组别前12名的参赛选手。团体赛同样采取积分制的方式,选取出积分前8名的团体,获得团体奖。

上午7点半,比赛启动李才明老师主持,银城棋院负责人吴翔老师强调今天的比赛流程和比赛注意事项。8点左右,选手们在工作人员的带领下进入各个教室准备,各个教室的裁判都详细地向每位选手介绍比赛规则。就这样,在裁判们的监督下,小棋手们开始紧张的比赛。比赛中的选手们专心致志,或低头思考,或若有所思,或胸有成竹、自信举棋,或犹豫不决、举棋不定……在比赛结束后他们还不忘向对手握手,遵守对弈礼仪。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

在比赛当中,各个组别裁判员秉公监督比赛过程,记录员用他们工整的字迹准确地记录每个选手的分数并及时录入电脑,工作人员协助裁判组做一些细致的工作。戴秀珍副局长、林军号科长、教研员林福利老师、王火炬校长、吕英姿副校长、高泉树校长等领导亲临比赛现场,观摩比赛,为小棋手们加油鼓励。整个赛事过程进展得非常顺利。

  

  

经过一天的紧张角逐,下午五点左右,赛事结束,所有的参赛选手、各校领队老师们、比赛工作人员都聚集在操场进行颁奖仪式。领导们为获奖选手颁发奖状和奖杯,孩子们的脸上洋溢着灿烂的笑容,领队和教练们的脸上也露出了欣慰的笑容。

  

  

  

  

  

让我们来看看今天一天各校的总分排名吧。

幼儿园组:第一名:洗墨池幼儿园,第二名:实验幼儿园,第三名:兴国幼儿园,第四名:阳翟幼儿园,第五名:朝阳幼儿园,第六名:祥平幼儿园,第七名:进修附幼,第八名:西溪幼儿园。

小学组:第一名:第一实验小学双溪校区,第二名:进修附属小学,第三名:第一实验小学芸溪校区,第四名:大同中心小学,第五名:第二实验小学,第六名:岳口小学,第七名:梧侣学校,第八名:西柯第二中心小学。

  

  

  

  

  

  

  

近几年来,同安越来越重视基础教育当中的棋类教育,在银城棋院、各基层学校的大力推进下,一年一届的围棋比赛充分展现了“友谊第一,比赛第二”的竞赛精神,真正做到弈棋会友,启智育德。我校在本届比赛中获得团体总分第二名的好成绩,这离不开平时领导们的重视、棋类社团老师的悉心培养。希望附小的学生们能更加热爱围棋,从对弈中学得诚信对人、谦让态度等美德不断地完善自我,成为更好的自己。