欢迎访问同安教育网!今天是

名师引领 送教下乡——洗墨池园长参加省名师工作室送教下乡活动

作者:林少云来源:洗墨池幼儿园时间:2018-04-11 浏览:124

根据福建省中小学教师继续教育指导中心的活动安排,201849-10日,福建省幼儿教育“蔡蔚文名师工作室” 团队成员及研修人员一行30人,在工作室领衔名师蔡蔚文的带领下,来到云霄实验幼儿园开展送教下乡活动。送教下乡活动受到云霄县教育局领导和实验幼儿园园长的热情接待,我园林少云园长作为工作室团队成员参加了本次活动。

活动一:课题研讨

“蔡蔚文名师工作室”的团队成员在云霄实验幼儿园开展课题研讨活动。团队成员纷纷把各自正在研究的课题进行交流分享,特别是由蔡蔚文老师针对实施课题过程中遇到难点进行答疑解惑。林少云园长结合洗墨池幼儿园正在开展的省级课题《基于本土资源的幼儿园墨趣文化开发与实施策略研究》进行课题进展工作汇报。通过团队交流,碰撞火花,相互探讨,共同解决在研究当中遇到的困惑和瓶颈,有利于今后为各自的片区课题研究起到引领示范作用。

活动二:观摩云霄县实验幼儿园户外游戏活动

云霄实幼充分发挥户外场地优势,精心规划、设置了具有本土特色的户外活动区域,让孩子们在户外游戏中得到相应的锻炼。

活动三:观摩科学教育活动

名师工作室成员晋江市第二实验幼儿园何秀凤园长、厦门市日光幼儿园王晓虹园长分别现场执教了《小车过隧道》、《小球滚上坡》两节科学教育活动。她们根据幼儿需要和兴趣出发,巧妙的游戏设计、灵活自如的引导、有效的的师幼互动,让孩子们在活动中获得真切体验,活动吸引着现场每一个孩子,让孩子们享受着在游戏中学习的营养大餐。

活动四:专题讲座

名师工作室成员同安区洗墨池幼儿园林少云园长以《让孩子玩真游戏》为主题进行专题讲座,在孩子们玩“真游戏”的过程中,老师要去尽量地“读懂”孩子,给孩子们更多自主的机会,促进他们获得健康快乐和谐发展名师工作室主持人蔡蔚文老师进行了《基于游戏的集体教学活动》的专题讲座。她们各自结合具体案例,分享了幼儿园开展游戏活动的实践做法和经验。在讲座结束的互动研讨环节,蔡蔚文老师就幼儿园游戏常见的几个问题给大家进行了梳理,开阔了大家的眼界和思路。

两天的省级名师送教下乡活动吸引了来自厦门、泉州、莆田、龙岩、漳州等地区约120 名园长及教师参加研讨活动。此次活动为工作室成员及省内姐妹园同行之间提供了相互学习、相互借鉴、相互切磋的平台,达到“共享名师资源、成长路上同行”的预期目的,有利于推进我省各地幼儿园自主游戏的进一步发展。

图/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2018年4月11日