欢迎访问同安教育网!今天是

文明礼仪你我他 谦恭有礼墨园娃——记洗墨池幼儿园“文明礼仪教育周”活动

作者:许冬梅来源:洗墨池幼儿园时间:2018-04-11 浏览:30

讲文明有礼貌、学礼仪懂谦让是中华民族的传统美德,幼儿时期是人生的启蒙期,养成良好的习惯将会让孩子受益终生。为更好地帮助幼儿学礼、知礼、懂礼、用礼,洗墨池幼儿园开展了丰富多彩的文明礼仪教育活动。

一、升旗仪式学礼仪  朗朗诵读三字经

2018年4月9日上午,新、旧园升旗仪式分别由陈小恒、何晓倩两位老师主持,利用这个集中时段介绍幼儿园自制绘本《文明礼仪你我他》,帮助幼儿理解绘本内容,学习绘本内容。朗朗上口的文明礼仪三字经易记易读,孩子们很是喜欢。通过学习,进一步规范孩子们的行为,逐步养成良好的文明行为习惯。

旧园:小班萌娃静聆听,文明礼仪我能行

新园:文明礼仪三字经,诵读声声绕墨园

小小旗手真神气,落落大方展风采

二、文明使者乐值日  迎来送往勤问候

文明礼仪教育,是幼儿园思想品德教育的重要内容。洗墨池幼儿园结合《指南》精神,根据本园自身实际情况进行全面动员,在全园师生和家长中广泛开展文明礼仪宣传教育活动,努力营造一个师幼互动、家园联动、相互督促、相互促进的良好校园文化氛围。

每天在幼儿入园之际,“文明小使者”都会身披绶带,整齐、微笑地站立在幼儿园门口,用热情稚嫩的童音,亲切问候同伴、家长和老师。一声声“早上好”灿烂了心情,温暖了心田。在“文明小使者”的带动下,文明礼貌用语成了幼儿日常活动中最常听见的使用语言,园内形成了崇尚礼仪、争当“文明小使者”的良好风气。

昂首挺胸站姿佳,说声你好乐哈哈

盈盈笑意值日中,互道你好乐开怀

三、绘本阅读知其义  循序渐进学礼仪

为了提高幼儿的文明礼仪素养,营造“求真 向善 示美”的园所文化氛围,各班开展自制绘本《文明礼仪你我他》阅读活动。绘本《文明礼仪你我他》来源于生活,从生活中提炼,讲述幼儿身边发生的事情。绘本图文并茂、画面精美、富有内涵,对激发幼儿的阅读兴趣,开拓想象空间,发展语言表达能力等有很大的积极作用。同时通过绘本阅读知其义,循序渐进学礼仪。

文明礼仪你我他,图文并茂学礼仪

茵茵草地柔柔风,静静阅读细细品

坐姿端正文明娃,侧耳倾听诵读声

温馨雅致阅读角,文明礼仪记得牢

文明浸润童心,礼仪伴随人生。此次“文明礼仪教育周”活动的开展,有效提升了幼儿文明礼仪素养,使他们更加懂礼貌、知礼仪、重礼节、讲道德。

人间芳菲四月天,文明之花展笑颜。在春暖花开的季节里,孩子们幼小的心田已植入了一颗文明礼仪的种子,相信日后定会开出绚丽的花朵,礼仪之果将香飘满园,颗颗香浓!

图文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

                                              2018412

附:《文明礼仪你我他》读本内容

见面时,要微笑,不害怕。上课时,要专心,不喧哗。

看书时,要爱护,不乱扔。游戏时,要分享,不争抢。

相处时,要友好,不打架。洗手时,要节约,不浪费。

吃饭时,要细嚼,不挑食。睡觉时,要安静,不吵闹。

入厕时,要有序,不推挤。排队时,要迅速,不拖拉。

奔跑时,要小心,不摔倒。坐着时,要挺直,不驼背。

走路时,要看路,不疯跑。坐车时,要坐好,不伸手。