欢迎访问同安教育网!今天是

分享阅读,分享成长——记西柯二小全领域阅读之“商晓娜书香校园行”讲座暨签名售书活动

作者:来源:西柯二小时间:2018-04-12 浏览:895

春天的阳光格外明媚,春姑娘展开了笑脸。春天,正是读书的好时节:温暖的阳光,悦耳的鸟语,习习的和风,让你慢慢沉浸到美好的文字里。

为推动我校全领域阅读系列活动的开展,倡导学生养成良好的阅读习惯,多读书,读好书,读整本的书、读有益的书,树立正确的人生观、价值观。因此,我校特别邀请著名儿童文学作家商晓娜于2018411日星期三上午来我校举办以“分享阅读·分享成长”为主题的文化讲座暨签名售书活动。

商晓娜曾任职小学教师,现为春风文艺出版社童书编辑。“南有杨红樱,北有商晓娜。”这是小读者给予商姐姐的评价。她从1998年起从事文学创作,主要作品有:《魔法听诊器》《我把精灵带回家》《一年级的小蜜瓜》、《幸福排列组合》、“捣蛋大王王小天”系列、“ 拇指班长”系列、“ 同桌秘密日记”系列、“ 绝佳拍档”系列等七十几本书,风靡校园,深受读者欢迎。

讲座开始啦!首先,由我校学生代表梁若彤为商晓娜姐姐佩戴红领巾,林姗姗为商姐姐献上最美的鲜花。

我为晓娜姐姐戴红领巾  

最美花送给最美的你  

 “下面有请少年儿童文学作家——商晓娜与大家分享她的写作故事!”在大家的欢呼声中,商姐姐开始了她精彩的讲座。商晓娜姐姐与孩子们谈阅读,分享创作的灵感和快乐。商晓娜姐姐结合自己的作品和创作经历,告诉同学们灵感的来源:日记。“记日记是搜集素材的最佳方法” 商晓娜姐姐写了一篇日记《我要成为一名发明家》,在日记中写到想要发明一种饮料,喝下去会发生变化。而她,最想要让班长喝,让他喝了之后缩小。在幻想的世界里什么都有可能,可以天马行空,无所顾忌,而正是这样的灵感让她碰撞出思维的花火,插上想象的翅膀写了一本幻想小说——《拇指班长》。

分享写作灵感来源

其次,听歌、看新闻,也可以积累灵感。“想当作家一定要多阅读、多练笔;多读书、读好书”商晓娜姐姐用自己的亲身经历告诉我们,灵感的来源并不神秘,平时要注意观察,扩大观察面,展开想象,要广泛阅读,并摘抄好词佳句来丰富自己的积累。还可以准备一本日记本,将生活的点点滴滴记录下来。这样将会获得很多灵感,写作的时候就能“下笔如有神”……生动有趣的事例、幽默风趣的语言、面对面的真心交流,引起了孩子们的强烈共鸣,大大激起了他们读书写作的热情。

分享写作“小秘籍”  

讲座后,商晓娜与全体学生进行了互动。“晓娜姐姐,写作文如何做才能写得又快又好?”“怎样才能看好一本书?”“商姐姐,写书有什么好处?”“为什么看书看的时候会很多好词好句,但是写的时候就写不出来呢?”这一环节,调动了全场积极性,孩子们十分热情地与商晓娜姐姐进行提问。商晓娜认为多阅读多练笔对孩子们写作是最重要的,他们可以多阅读一些自己感兴趣的书,而脑中有了构思和情节就可以马上写下来。她还将自己的微信公众号告诉了孩子们,希望他们在写作上遇到疑难时都可以上网和自己交流。商晓娜表示:“好书就是好朋友,从我自己成长的经历来看,我小时候就把书当成了自己的朋友。”

商晓娜姐姐与全体学生现场互动、交流  

讲座结束后,陈沙波校长、叶英福副校长与商晓娜进行了简短的交流,希望日后孩子们可以将商晓娜的写作经验用到阅读和习作当中,从这次讲座中受益终身。随后,他们与孩子们进行了留影纪念。

陈沙波校长、叶英福副校长与商晓娜进行交流  

 

陈沙波校长与商晓娜姐姐合影留念  

与孩子们留影纪念  

    在我校老师和新华书店工作人员的的积极组织下,我们以年段为单位,让那些已经与家长沟通好的学生挑选和购买自己心仪的书籍。之后,拿到自己喜欢书籍的同学们,整齐有序地排好队请大作家签名。即使烈日炎炎,也挡不住孩子们的热情。活动结束,孩子们与商晓娜姐姐合照留影。

布置会场  

  

挑选自己心爱的书籍  

学生排队签名  

通过本次作家进校园的活动,激发了孩子们爱读书、想读书、要读书的热情,让读书成为一种习惯,让书籍陪伴孩子们成长。“夯实人生的起点,留下美好的童年”,希望同学们在童年时期能热爱阅读经典,善于在日常积累素材,发现灵感,碰撞出一朵朵美丽的“思维火花”。

 “窗临水曲琴书润,人读花间字句香”。在一元复始的春天里,用心灵去阅读,收获的不仅是春暖花开、鸟语花香的春之美景,更多的是精神上的富足和瞭望未来时那份踏实和自信。春天正是读书时,伴春而读,与春同行,全领域阅读,我们在行动!

文/李晓琦   图/杨栎

2018年4月11日