欢迎访问同安教育网!今天是

信息技术创优势,学科素养攀新高——记同安区2018年区级教学开放日暨首批福建省义务教育教改示范性建设学校教学展示活动

作者:来源:进修学校时间:2018-04-11 浏览:396

走进四月,春,来了。风,淡淡的,裹着一身芬芳,在空中轻轻的回绕。在这人间四月天,同安区2018年区级教学开放日暨首批福建省义务教育教改示范性建设学校教学展示活动在同安区阳翟小学隆重召开。

阳翟小学是全国教育信息化创新应用先锋学校、福建省首批教育信息化示范校,201712月确立为首批福建省义务教育教改示范性建设学校。学校大力推广“以信息技术为支撑,多学科整合参与”,课题引领,项目推动,展现实时评价高效课堂和基于翻转课堂理念的混合式课堂及共享优质教育资源的远程同步互动课堂,体现互动深度和互动效率,培养学生学会学习与具有科学精神的核心素养,展现具有教育信息化素养、“懂技术、会科研”的现代教师形象。学校教育信息化成果在省市及全国等各重量级信息化赛事屡获大奖。

本次活动,共有10个学科的13堂课参与了展示。全区共有250多名老师、400多位家长共同参与这场“盛宴”。

教师篇•教师会议室会场

听,哪儿传来朗朗的读书声?看,课堂伊始,苏招治老师以0>60激趣提问,孩子们充满期待的眼神里闪着好奇的光芒,《妈妈的账单》一课拉开序幕。苏老师娴熟地运用hiteach设备,课前学习单与任务单的指引,孩子检测,及时反馈显效率;课中以思维导图为索引,引导孩子多说多练;课末,文本延伸,练笔在教授中让生逐步感受母爱的无私与无价,情感在此升华,方法渗透其中。

春风化雨,润物无声,林慧慧老师带领大家一起游览世界上闻名的水上城市——威尼斯,去了解威尼斯小艇的特点,领略船夫高超的船技。在思辨与分析中,有条理地阐述小艇设计的样子,IRS抢答器活跃了孩子的思维力,信息技术无声地融于语文课堂。

我校欧秀金、范妍妍、蔡雪英,杨龙旗4位老师为大家带来了诗朗诵《书韵》,伴着悠扬的旋律,我们从唐诗宋词中走来,我们从书香雅韵中走来,仿佛嗅到了墨卷的气息,听到了那涓涓细流般的言语,流淌在每个人的心中。

梁珊珊老师带来的《缝制沙包》,课前播放微课,让学生学习,整节课环环紧扣,渗透新理念教学,课堂气氛热烈,让学生展示沙包作品,把课堂还给学生。运用智慧教室,让学生两个一组用平板观看视频,用irs作答,用信息化手段为课堂插上一对翅膀。

阳翟小学朱燕丽老师执教六年级下册Unit 4 Then and now Part A Let’s talk & Let’s learn的内容。在上课的过程中朱老师采用了多种多样的活动形式对学生进行训练,使得学生在轻松愉快的氛围中训练思维,激荡大脑,突出此次主题教研中学生思维品质的培养。

教师篇•录播室会场

录播室会场,一场场智慧课堂正在这里悄然进行。

作为主教的阳翟小学音乐老师蔡丁澜老师与辅教的白交祠小学詹老师一同上来一同生动活泼的音乐课。教室里,同学们通过电视屏幕实时收到白交祠小朋友优美的歌声。两个班级距离虽远,但同学们的声音和画面却在同步进行,仿佛近在咫尺。蔡老师和詹老师一同给大家教唱歌曲《我爱雪莲花》,教学活动丰富多彩,两位老师配合默契课堂气氛积极活跃,成功演绎一堂远程同步互动课。

以“信息发展创优势,学科素养攀新高”为主题的数学教研活动首先由黄惠真老师上了一节《平均数》。本节课从学生已有认知出发,老师做了精心的有层次性的设计,在充分的探究活动和具有层次性的问题系列中让学生充分的感受到平均数的现实意义,成功的引导学生自主探索得到了本节课的核心概念!

蔡明权老师的翻转课堂《图形的放大与缩小》,课堂上学生的主体地位得到最大体现,老师设计一系列关键的问题,课前自主学习,课上的交流讨论,引导学生通过生生互动,生生辨析,在生生的思维碰撞中,自主获取新知,淋漓尽致的呈现了以生为本的翻转课堂。

陈晓梅老师执教二年级心理课:如果感到烦恼,与白交祠教学点互动教学。从表情入手,进而书写烦恼,分享办法,快乐至上……向我们展示了一堂生动的心理课。

纪艳妮老师本课从自然界中最为常见的树叶,主要通过课前学习单自主探究完成学习任务、课堂的翻转交流深化,引导探究、感受、表现叶脉之美,让学生感受人类与植物的密切关系。

教学中,纪老师主要利用当前新媒体新技术环境下来探索翻转课堂、IRS实时评价高效课堂的新课堂模式,体现师生课堂互动的深度和效率,培养学生学会自主探究、学会学习与具有科学精神的核心素养。纪老师准确把握教学的重难点,娴熟的利用智慧教室IRS设备,引领学生共同探索植物叶脉之美,展现了具有教育信息化素养、“懂技术、会科研”的现代教师形象。

教师篇•功能室会场

科学室,多媒体教室,精彩正在上演。

陈晓利老师执教三年级科学《认识固体》一课,陈老师课前通过HITEACH调查统计了学生对固体、液体的认识,课中用数据导入,让学生发现有些物质产生了较大的分歧从而激发学生的探究欲望,接着探究固体的性质,师生共同总结固体的性质,再到解决课前学生不确定的物质,层层深入,由浅到深环环相扣,通过实验、视频多种方式让学生推翻之前的错误认识了解固体的特有性质。课中陈老师全程使用手机遥控、批注、上传图片,当学生对“没有固定的形状”产生误解时,陈老师能从资源库里调出水没有形状的视频,从而解决了学生的这个误解。

林少观老师执教的《鱼儿悠悠》,利用教学助手的计时器、小组评分、遮罩和拍照上传的功能生动的将信息技术与课堂相融合。课堂设计了三大环节,以闯关的形式激励学生进行学习。学生的课堂积极性很高,并且充分预留操作时间让学生进行创作,板书设计美观整洁,学生学习效果好。

教师篇•大操场会场

汗水正在这里挥洒,青春在这里洋溢!

体育组的老师们也不甘示弱。黄树林《篮球原地运球》一课,是一堂篮球规范课。教师在课堂中采用观察法、模仿教学法、练习法、游戏法等,采用合理的教学手段,解决教学重难点。较好的完成教学任务。

陈英俊老师《障碍跑》一课,以“闯欢乐谷”情景为导线,常识教学方法为依托,激发学生的学的积极性,在玩中总结学法。

学生篇

每个孩子都有闪光点,教育应该尊重个性,促进多元发展,让每朵花自在、生长。瞧,孩子们成了课堂的“主人”,师师交流,生生交流,思维碰撞出火花!

研讨交流反馈篇

区语文教研员洪延平老师,用诗意的语言阐述了她的思考与建议:信息技术为课堂教学插上翅膀,充分肯定我校信息技术在课堂上的探索;学为中心,以学生学习做保障,创新我们的教育理念,让孩子有更充裕的时间去阅读,去思考。“勤于思考,勇于实践,大胆创新”,字字铭记于我们内心。侧耳倾听,有的托着腮思索着,有的眼神里闪着光芒,在光芒中,我们更加懂得了思考;在思考中,不断前行。

数学组教研员王冬晖老师对两节课进行了细致的点评。她肯定了阳翟小学在智慧课堂和翻转课堂研究领域取得的丰硕成果,对数学教学呈现出来的“生本课堂”和执教教师对数学教学理念深度理解的课堂常态给出了高度的评价,同时,也提出了中肯的建议,研讨氛围轻松又不失内涵。

英语组、音乐组、美术组、心理组、科学组、体育组、综合组也相继展开研讨!老师们准备充分,教学方法多样,灵活运用教育信息化手段。

教务科陈美艺老师、庄小雯老师和陈军令副校长分别在各互动现场对大家感兴趣的翻转课堂和信息化手段在教学中的运用、如何切实提高教学的针对性、实效性,进一步提高课堂教学效率和整体教学质量进行补充。

杨志现校长全程参加了本次活动。对于与会教师提出的关于“翻转课堂”“信息化教育”的疑惑,做了补充与说明;并介绍学校基于翻转课堂和智慧教室等信息化实验项目在重视自学、互学及研学,特别是课前的目标导学、教材素学、资源助学等一系列探索,就学校在信息技术与教学应用结合中的一些高效做法与大家进行了分享。

倾听满园的思维碰撞,探索字里行间的秘密,教学研讨,在进行!学科教学与信息技术手段深度融合,在体验!零距离触摸教育信息化,感受教学方式的变革,学习方式的改变。信息技术创优势,学科素养攀新高!相信阳翟小学的信息化之路一定会继续前行,同安的教育信息化一定会一起走得更高更宽更远!

厦门市同安区教师进修学校

厦门市同安区阳翟小学

2018410