欢迎访问同安教育网!今天是

赴一场如诗的教育科研“盛宴”——记同安区第六届教育科研作经验交流暨福建省小学名校长郑良意工作室活动

作者:来源:进修学校时间:2018-04-11 浏览:13

划过树叶间的,鸟的间啼,微微拨动每个人的心弦,这是人间四月天专属的声音。一如投进操场的晨曦,一场科研盛宴带给今天清新的感觉,振人心神。

为继续深化以教育科研推动区域与学校教育改革发展这一核心任务,共享优质科研资源,2018410日,同安区第六届教育科研工作经验交流暨福建省小学名校长郑良意工作室活动在第一实验小学双溪校区如期举行。福建省教育科学研究所冯云主任,同安区教师进修学校吴志强校长,来自莆田市的十余名省乡村校长助力工程跟岗培训校长,省小学名校长郑良意工作室成员,区规划办工作组全体成员,各中学、小学、幼儿园分管教育科研领导,各小学骨干教师代表,约120人参加活动。

本届活动结合区全领域阅读重点项目与省级名校长工作室活动,突显“聚焦核心理念  深化科研内涵”主题。

活动一:百年老校科研成果展

与会领导、老师参观了学校教科研成果展。成果展尽显第一实验小学近年来在教育科研工作创新方面取得的丰硕成果。学校出版的校刊、校本教材及教师著作、学生作品等,引得参观的老师驻足交流,也受到了广大赞赏。

活动二:全领域阅读相关活动观摩

读者活动《赴一场风花雪月的盛宴》和第一实验小学数学教研组《被忽视的数学阅读》教研组活动观摩分会场同时进行。数学教研组《被忽视的数学阅读》教研组活动先由低、中、高三个学段代表分享学段推荐书目及开展数学阅读的设想;再由教研组全体教师和来宾针对各学段展开精彩的互动研讨;后各学段根据大家的意见,对数学阅读推荐进行修改和完善,并以思维导图的方式呈现、汇报。

执教读者活动《赴一场风花雪月的盛宴》的第一实验小学陈湧华老师结合自己的旅游经历,以图片和小视频向小读者分享了如何玩转哈尔滨,以此为契机,再向读者介绍自己如何做旅行攻略。学生组成旅游小分队,完成武汉之行的旅行攻略……读万卷书,行万里路,陈老师带给孩子们的是人生非常有意义的一次成长。

第一实验小学吴少波老师执教《走近儿童诗》研讨课,先带学生阅读多首优秀儿童诗,辅以角色扮演、朗读体会、大胆想象等方式引导学生感受儿童诗的特点,有梯度地根据事物特点展开丰富想象,创编儿童诗。机智幽默的吴老师带着孩子们在诗歌国度里读着,玩着,趣味横生。

活动三:学校教育科研典型经验分享

区教师进修学校吕清香老师在主持中谈到“总有一种力量,是热爱的力量,是研究的力量,让一群老师、一所学校走好,走远……”

第一实验小学郑良意校长以《聚焦核心理念  深化科研内涵》为题,诠释了这一种蓬勃力量。郑校长从学校的办学目标和教科研工作定位入手,从“项目拉动、课程推动、创新驱动、团队联动”四大方面详细介绍了学校教科研工作思路、有力措施、显著成效。郑校长的介绍,让在座的老师们清晰地认识了学校的各级研究项目、课程文化的构建、管理模式的变革、团队文化的打造等。诚如郑校长最后所说的“贴近时代脉搏的办学思想、理念,明确的办学目标,让学校教育科研更有方向性、目的性。反之,扎实高效的教育科研工作充分发挥出了基础性、先导性作用……在打造百年老校教育新品牌的进程中,起到了决定性的作用。”

活动四:省教科所教育科研专家引领

福建省教育科学研究所教育发展研究室冯云主任作题为《以教科研为抓手落实学校办学理念》的指导。冯主任简介教育科研的强大功能,例举《灰姑娘》等教学例子,指出作为老师要改变课堂教学,积极思考教材背后的哲理,拓展和丰富知识内涵。由此引出教育科研如何与学校特色发展、内涵发展紧密结合,在办学理念的引领下,实现办学品质的提升。

参与需要思考,大家精选一句感言写上便利贴;交流才有生成,参会老师们畅所欲言。现场微信朋友圏已刷屏,老师们激动了表达了自己的触动、感动以及即将付出的行动。吕清香老师诗意小结——

读书

是找寻自己的过程

研究

就是照亮自己的那一盏灯

当我们遇见教育科研

美好的事情一定发生

[供稿:区教科室,第一实小陈丝茗、吴婉婕]