欢迎访问同安教育网!今天是

缅怀先烈 传承民俗—莲花中心园小班段“清明节”主题活动

作者:李送枝来源:莲花中心园时间:2018-04-09 浏览:96

清明节,既是人民祭奠祖先、缅怀先人的宗亲节日,又是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式,是中华儿女共同认祖归宗的重要节日。在清明节期间,我们组织幼儿进行一系列教育活动,目的是通过踏青春游、荡秋千、放风筝活动,了解传统风俗,锻炼身体,充分感受春景的美好;让幼儿观看扫墓活动追念革命烈士的高贵品质,树立继承先烈遗志、认真学习、长大建设祖国的理想。我园小班段于201844日上午九点半开展清明节主题活动。

首先各班老师先在班级讲述与清明相关的知识、图片、歌曲、故事,和幼儿在班级制作手工鲜花。

其次,全体小班幼儿到鱼戏莲间观看有关烈士英雄的影片,活动结束后进行献花活动。

最后由年段长郑秋祯与幼儿分享有关清明节的安全教育。

通过以上一系列活动,孩子们了解了传统节日的丰富内涵,同时感受了中华民族博大精深的历史文化。了解了节日渊源,感受了春日的美好。“爱祖国、爱家乡”的种子在幼儿的心中生根萌芽。在活动中,孩子们通过动画录像了解了清明节的来历及清明节的习俗。在看完录像我们还向幼儿进行了提问,进一步巩固幼儿对清明节的了解。在采取录像时,我们老师收集的是幼儿动画版的录像,这样更直观了解清明节。在看完录像之后,通过这样的活动幼儿的知识经验也得到了提升,同时,也符合了我们小班举行此次活动的目的。