欢迎访问同安教育网!今天是

缅怀革命先辈  争做新时代好儿童

作者:蔡秀娟来源:实验幼儿园时间:2018-04-08 浏览:53

清明节是我国人民祭奠先烈、先人、先贤的节日。为了更好地对全园师生进行革命传统教育、爱国主义和感恩教育,同安区实验幼儿园在清明节前夕开展“清明节缅怀纪念革命烈士”主题系列活动。

星期一的早晨,老师在国旗下向全园小朋友介绍清明节这个传统节日的来历和习俗,并教育小朋友今天的幸福生活是革命先烈用生命的代价换来的,来之不易,我们应缅怀和纪念为祖国而献身的战士们。

4月3日上午实验幼儿园党员教师及大班全体师生怀着无比沉痛的心情来到葫芦山烈士陵园祭扫烈士陵墓。望着眼前的烈士纪念碑,老师小朋友肃然起敬,列队行礼。小朋友默默地为革命先烈献上自己动手制作的洁白小花园长妈妈和党员教师为革命先烈鲜花、鞠躬行礼,表达我们心中对革命先烈的无比崇敬与沉痛哀思!愿革命烈士英魂永存!我们不会忘记先烈,忘记历史,我们要继承先烈的革命传统,发扬革命先辈的爱国精神,用丰富的知识充实自己,为祖国繁荣而努力!

这一周各班老师也在班级对小朋友们进行革命传统教育,给小朋友讲述革命先烈抛头颅洒热血的故事,告诉小朋友没有无数先烈的牺牲,就不会有今天祖国的繁荣和富强。激励小朋友要珍惜和平感恩祖国,在生活中向先辈们学习艰苦奋斗的革命精神和优良传统。

放假前,我们还利用“致家长一封信”,对家长和小朋友进行“文明祭奠我先行”的倡议,同时利用班级微信群,发动家长和老师参加网上祭英烈献鲜花活动。

清明节的系列活动具有深刻的教育意义,培养了师生的爱国主义精神,进一步增强师生树立报国之心,增强师生奋发向上、立志报国的信念和决心。在今后的教育工作中我们要时刻牢记革命使命,引导幼儿从小在革命先烈爱国精神的感召下健康成长,教育幼儿人人争做新时代的好儿童!