欢迎访问同安教育网!今天是

缅怀革命先烈,感恩幸福生活——记官浔小学开展清明节系列活动总结

作者:吕火文来源:官浔小学时间:2018-04-07 浏览:262

在我国传统的清明节来临之际,为进一步弘扬中华传统文化,把我国传统节日蕴含的传统美德融入到未成年人思想道德建设中,官浔小学结合学校实际情况,有计划、有组织地开展了以“我们的节日-清明”为主题的系列教育活动。

一、“参观”革命英烈纪念馆,做好革命传统教育

利用班队会时间,各中队在进行安全教育的基础上,各班学生交流了清明节的由来、习俗、饮食文化等,通过交流大家进一步了解清明节的传统意义意。各班利用班会时间在辅导员的带领下,“参观了”“雷锋革命纪念馆”“董存瑞革命纪念馆”等革命英烈纪念馆,在熟知革命历史的基础上,感受英烈的英雄气概,进一步促进少先队员继承优良传统,做创新创优的新时代少先队员,树立从小为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的高尚理想。许多同学还制作了“英烈纪念卡”用特殊的方式缅怀先烈。

二、开展了一次中华经典诵读活动。诵读中华经典,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。通过多方搜集资料,从中国经典古诗文中自选出了关于清明的优秀诗文,开展形式多样的诵读活动,同学们个个精神饱满、富有朝气,强大的感染力再次震撼了我们的心灵。

三、开展了“网上祭英烈”活动。在老师的指导下,学生们登陆中国文明网,在搭建的“网上祭英烈”互动平台上纷纷发表了祭奠感言、敬献鲜花、点燃红烛,表达了对先烈、先人、先贤、英雄的感恩和敬仰之情。

四、开展清明文明祭扫活动

清明节是中华民族祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。自清明节被确定为国家法定假日后,很多学生也要同家长一道去祭奠先人,为倡导文明祭扫理念,学校通过周一国旗下讲话及小品才艺展示倡议学生带动家长用敬献鲜花、植树等方式取代传统“烧纸”等祭扫活动。在孩子的带动下,许多家长能够做到文明祭扫。

五、引导学生积极开展“清明传统活动”

让学生到郊外踏青,踏进自然,融入社会,让他们亲身感受到大自然的美,促进人与自然和谐相处。放放风筝,放飞一份祝福,放飞一份希望。此项活动,受到全体学生的欢迎,大家充分利用假期踏青、赏花、放风筝、参观,切实增强了社会实践能力。

总之,通过本次“缅怀革命先烈,感恩幸福生活”主题活动,全体学生的心灵又一次受到了启迪,激发了强烈的爱国热情,他们暗下决心踏着革命先烈的足迹,努力学习,奋勇拼搏,在革命先烈爱国精神的感召下健康成长。

图:少先队/文:吕火文