欢迎访问同安教育网!今天是

春暖花开 文化立人——记同安区高三总复习研讨活动

作者:来源:进修学校时间:2018-03-30 浏览:105

2018328日,春暖花开,五显中学的校园绿意盎然。同安区全体高三英语老师26人齐聚学校录播室,开展了高三总复习系列研讨活动,活动由吴淑瑜老师主持。

首先,陈春花老师展示了一堂题为How to write a report的应用类写作课,主题是弘扬中华民族优秀传统文化。陈老师课前准备充分,《经典咏流传》新老两代京剧人传唱毛泽东主席的《咏梅》视频很好地激发了学生对传统文化的兴趣;接着陈老师以大量的图片带着学生欣赏京剧的美文,分析其中好词好句;补充课外阅读材料,感受文化的同时,引导学生归纳提炼语段主题;然后结合刚结束的市质检范文,解读文本,总结分析报道的三段式文章结构,以及写报道常用的时态、人称和关键点,跟学生一起总结出写作建议和要求,为接下来的学生写作操练做了充分的铺垫;最后,现场评析学生写作,让学生进一步掌握写报道的要领。评价环节以小组的方式进行,学生或口头朗读自己的作品,或观看幻灯,欣赏佳作,提出对传统文化的感受。

课后,全区老师对陈春花老师的研讨课给予了高度评价。备课充分、声情并茂、循循善诱、重点突出、师生互动、讲练结合等等,这是一堂实在、丰富、非常有创意的区级研讨课。听课老师还针对课堂时间的分配提出中肯的意见。之后,全区高三各英语备课组就省质检复习迎考进行交流研讨,特别在高考增分题型如听力理解、书面表达等在课内外训练与渗透,做了详细的分享与探究。

文化立人,文化立国,优秀传统文化走进校园,是为了更好地走出国门。英语老师有责任在教学中宣传和渗透中国文化,培养有爱国情怀和国际视野的新一代学生。

同安区教师进修学校中教室

2018328