欢迎访问同安教育网!今天是

区召开2017年教师比赛获奖表彰暨组织参加厦门市第七届课堂教学创新大赛工作启动会议

作者:来源:进修学校时间:2018-03-30 浏览:547

为迎接厦门市第七届课堂教学创新大赛,做好赛前准备工作,3月28日下午,区教育局在厦门第二外国语学校召开了大赛工作启动会议。区教育局领导、区进修学校校长、副校长及全体教研员、各幼儿园、中小学校长及参赛教师参加了会议。区教育局杨文养科长主持会议。

会议首先表彰了2017年度比赛获奖教师。区进修学校康东鹏副校长总结了2017年我区教师参加各级各类比赛的基本情况。去年,我区主要组织参加了市、区教师技能赛、一师一优课及青年教师基本功大赛四个赛事。比赛学科涵盖了高中、初中、小学、幼儿园、特教五个学段, 16个学科。我区教师共有923人次参加了比赛,243位老师获得了奖项。其中在一师一优课中,获得部优(级别相当于国家级)的有11人次,省优的4人次;在市技能赛及青年教师基本功大赛中,获得市一等奖的有8人次。这是近年来我区参与比赛人数最多、涉及学科最广、获奖人数最多的一年。随后,区教育局、区进修学校领导对获奖选手及优秀组织单位进行了颁奖。

区进修学校吴志强校长对过去一年老师们所取得的成绩予以充分肯定,并对组织参加本次大赛做了动员讲话。首先,吴校长强调了该赛事的重要性,他提出该赛事的开展是提升教育质量的需要,是教师专业化发展的需要。他希望各校领导要高度重视,主动作为,积极开展研课、磨课活动,充分发挥教师的积极性、主动性和创造性,力争磨出优秀的创新课例。其次,吴校长详细解读了此次大赛的活动方案,强调了大赛重点在课堂教学的创新,尤其是在教学理念、教学方式、教学手段及教学方法四个方面的创新。课堂创新重点关注社会主义核心价值观学科教育、提升学生创新思维和学科核心素养的培育。申报的教学创新课例要符合教学规律、有利于促进学生发展,要“回归常识、回归本份、回归初心、回归梦想”。最后吴校长对本次大赛做了详细部署,要求各个学校参照市教基(20182号文件要求,针对此次大赛制定详实参赛计划,扎实开展强化培训,以比赛为抓手,以赛促练、以赛促学、以赛促教,力争在本次大赛中取得优异成绩!

同安区教师进修学校 中学教研室