欢迎访问同安教育网!今天是

你来,春亦来——记省课题《基于核心素养的小学阅读教学“举一反三”策略运用研究》研讨

作者:来源:进修学校时间:2018-03-28 浏览:226

透着嫩叶清爽的香气,伴着微风轻柔的抚摸,带着阳光暖融融的鲜亮,春天,在不经意间悄悄到来了。2018327日下午,福建省“十三五”2016年度规划课题《基于核心素养的小学阅读教学“举一反三”策略运用研究》课题组又一次齐聚第二实验小学,在柔柔春意中进行课题研讨。

 

  

活动伊始,课题主持人吕清香老师就结题材料的整理方案,向成员们进行了介绍与安排。繁杂的整理工作,在她井井有条的安排下,一下子脉络清晰起来,大家对于自己负责的版块也都十分清晰明朗。

  

  

课题研讨中的思维碰撞,总是最美丽的那道风景——“基于核心素养的小学阅读教学‘举一反三’语文课堂,应该怎样合理划分课型?又如何划分文体并融入课例进行归类?”在清香老师的带领下,伙伴们围绕着这两个问题,带着自己的思索开展了热烈的讨论。刘仁增老师的《语用开启语文教学新门》和邵巧治老师的《小学生阅读素养提升策略》,给了伙伴们许多启发,而如何紧扣语文要素进行课型开发,则是我们仍需努力探索的主题。

  

一路同行,点点滴滴的感动与收获,随着课题的即将结束,让人更加留恋。这一段旅程,很幸运也很充实。你来,春亦来;你在,春才在。愿课题组的所有伙伴在未来的日子里,带着我们投身于课题研讨的初心,继续并肩走下去……

  

[供稿:区教科室,第二实小陈莎莎]