欢迎访问同安教育网!今天是

话书韵 展未来——记同安区2018年全领域阅读研讨会

作者:来源:进修学校时间:2018-03-24 浏览:395

有人说,犹太人是最爱读书的民族!在每一个犹太人的家庭里,孩子出生后不久,母亲就会读《圣经》给他听。而每读一段后,就让孩子去舔一下蜂蜜。当小孩子稍微大一点时,母亲就会取出《圣经》,滴一点蜂蜜在上面,然后叫小孩去舔《圣经》上的蜂蜜,这样做是为了让孩子明白:书甜如蜜。

为了让全区孩子畅游在甜如蜜的书籍中,2018323日上午,同安区教师进修学校党员活动室里迎来了一场意义非凡的研讨活动——同安区2018年全领域阅读研讨会。参加本次活动的对象显得十分特别:同安区语文届泰斗许友金老前辈;教育局张志愿局长助理、教育科杨文养科长;一小、附小等同安区全领域阅读试点校,梧侣、滨城等新教育实验校领导、处室负责人、骨干教师;也有同安区教师进修学校的领导、教研员等。他们为阅读走到了一起。活动由教师进修学校洪延平老师主持。

伴随悠扬的乐曲,二小吴以凡老师深情诵读《墨梅》《苔》,拉开了研讨活动的序幕。进修附属小学、洗墨池幼儿园、国祺中学、洪延平名师工作室代表纷纷发言。苏蜜团老师以《凤凰榕下翰墨香》为主题,从学生阅读、教师阅读、亲子阅读等方面介绍了进修附小在书香校园建设中的点滴做法;陈舒老师分享了洗墨池幼儿园在激发幼儿热爱阅读方面的思考与活动建议;国祺中学陈清波校长慷慨激昂,言辞振奋,感谢小学抓习惯;期待上级长远规划;分类推进阅读,静待花开;让读书活动成为常规……陈惠莲老师代表洪延平名师工作室“一米阳光”读书俱乐部发言,温婉中讲述了“一米阳光”这个民间热爱阅读的群体一一走过的足迹:带动学校建立读书团队;引领老师阅读专著,课堂实践;与学生走进社区书院……每一个代表的发言无不凝聚着学校、老师的智慧;无不带着与会者走向更深的阅读思考。

同安区语文届泰斗许友金老先生更是字字箴言:不管是孩子,还是老师,都应为乐趣而读书;理念到位,才能跟上中考、高考的步伐;教书,应该教学生怎么读书……他担任教师的每周“六个一”就是学科融合,实现全领域阅读的一个雏形:背诵一首诗词、抄写一篇文章、记录一则新闻、翻译一段文言文、书写一篇周记、完成一份课外练习。老前辈至今每天坚持读书和运动,对读书的热爱,让年轻的我们倍感动力。

张志愿局助带着忧思,带着憧憬,高屋建瓴,对全领域阅读进行技术解读。他警醒大家:全领域阅读是为了打破幼儿园、小学、中学的隔阂,为同安孩子未来的发展找到一个核心的支点,从另一个角度打开一个视界。张局助提出,全领域阅读要有完整性、系统性、科研性。他给了自己一个“作业”——2周内提出100个局待解决的问题,交给试点校老师们论证,研究,实践。

同安区教师进修学校吴志强校长还对全领域阅读试点进行工作动员。第一,各试点校用半年的时间带着问题思考,发现问题,寻求解决问题的办法,以此点带线,线带面。第二,加强基础硬件设施建设,开放图书角,开设读书节,利用读书社团开展读书活动,学校要有阅读课等,争取为试点校配备读书考级软件系统……

集中研讨后,中、小、幼三个组别的老师们还就“全领域阅读试点工作设想”展开了主题交流讨论。

和风送暖春意浓,书韵飘香话当下,展未来。全领域阅读研讨活动意犹未尽,幼儿园、小学、中学分组讨论,带着许许多多的工作设想,描绘美好的阅读蓝图。

同安区教师进修学校

同安区教师进修附属小学 苏蜜团