欢迎访问同安教育网!今天是

增分提率,推进初中“壮腰”工程----同安区召开2018届初中毕业班期初工作会

作者:来源:同安教育局时间:2018-03-23 浏览:552

322日下午,同安区2018届初中毕业班下学期期初工作会在美林中学举行,同安区人民政府曾繁振副区长、区教育局张志愿局长助理、进修学校吴志强校长出席会议。

会议首先由东山中学、第二外国语学校、同安一中就初三下学期以来在初中校联盟办学、毕业班年级管理、毕业班精致计划制定与实施三个方面做分享交流。

会上,区教师进修学校康东鹏副校长根据初三上学期期末市质检质量分析数据,结合各校制定的毕业班增分提率计划,做“如何根据目标制定增分提效策略”的讲话;吴志强校长总结本学期区教育局和进修学校关于毕业班的各项工作推进情况,并从目标制定的有效性针对性、任务驱动,节奏掌控,大校引领,激励考评,主题管理等几个方面做工作指导。

会上,曾繁振副区长结合我区在2017年度全市教育综合考评中,取得综合评价全市第二的好成绩,对全区教育工作者的共同努力表示肯定,同时,对全区教育教学工作提出以下四点建议:一、质量是教育教学的核心。学校要以教学质量做为工作的核心,要正视教育基础和个体差异,实实在在的做好教育教学,尽可能发挥每个孩子的特长,努力把每个孩子培养成才。各校要不断优化管理机制,努力提升教育教学质量。二、校长是关键。精神是校长领导力的核心,学校既要分析形势、精准施策,更要把精、气、神鼓起来;学习是校长领导力的高度,要“走出去,请进来”,多学习,多交流;肯干是校长领导力的关键,要扎扎实实的研究工作,满怀激情的投入工作。三、细节是根本。站位找准、目标确定之后,要狠抓细节,落实精细管理、精致管理。校长、行政在细节落实上要带头执行,确保制度落实到位。要充分调动团队积极性,发挥团队合力,把每个老师的积极性调动起来,把任务明确到具体的人,具体的时间段,争取在规定的时间内,把规定的任务出色完成好。要把基础性的细节管理一项一项地坚持下来,把目标任务一件一件地坚持完成好。四、心态是格局。要有接受外来思想的开放心态,勇于接受外来的思想,博采众长,不断更新教育理念,提升教育技能;要有敢于分享经验的开放心态,要敢于把自己觉得好的、有创新、有成效的想法分享出去,让“贡献思想”和别人“碰撞”,激发更多新的想法,解决新的问题,提升教学质量。最后,曾副区长勉励我们要“上下一心,目标一致,奋起直追”,不断缩小我们与先进区距离的差距,努力使我们的初中“腰杆”一天天硬起来!

会议由区教育局教育科主持,各区属中学校长、初三年级组长、区教师进修学校校长、副校长及教研员参加会议,同安一中、厦门实验中学应邀参加会议。

供稿:同安区2018届初中毕业班领导小组