欢迎访问同安教育网!今天是

同安区召开初三化学增分提率工作研讨会

作者:来源:中学教研室时间:2018-03-12 浏览:89



3月4日下午,迎着三月里的沥沥小雨,同安的初三化学教师齐聚汀溪教师进修学校开展同安区初三化学增分提率工作研讨会。会议有蔡永法老师主持,分两个议程进行:

第一项议程,是请四所学校的老师交流增分提率实施方案。

第一个交流方案的是启悟中学的陈水金老师。水金老师的分享围绕三个关键词:“目标、差距、对策”。水金老师提出本校增分的目标,并从自身反思教学上的不足,找出在化学方程式、计算题、实验题、化学用语部分的差距和不足,从而列举出具体的做法措施,如家校生紧密联系协作、兴趣教学、教师合作开展竞赛辅导基础落实的亮眼的具体。水金老师谦虚自省的态度获得了市级专家、市化学教研员王锋老师的大力称赞!

第二位发言的是东山中学的辛惠芳老师。辛惠芳老师详细分析了本校在及格率和优秀率方面的存在的问题,然后针对两率提出来具体的措施。东山中学的特点是学习小组合作学习,充分利用课间10分钟,见缝插针,组内互相过关化学用语等基础知识。

最后还分享了东山中学新学期的工作安排。

汀溪中学的陈美缘老师分享的增分提率措施主要围绕本校实际情况展开。比如增加限时训练和加大阅读量,鼓励差生动笔写积极写。加强课堂落实和加强临界生的指导。

竹坝学校的梁琦老师也是从自身教学的反思展开,指出竹坝学校问题所在,两极分化较严重,对能力要求高,基础落实方面有缺失。对此梁琦老师强调了今后要加强对基础的落实。同时利用午间、晚自习对个别学生进行有针对性的辅导。

第二项议程,市教科院专家王锋老师发言。

王锋老师给同安区的建议是:改变、研究、落实。

  1. 增分点分析   经典+重点

化学用语、化学实验、理论性内容、元素化合物、社会性课题这五个方面狠抓落实,研究典型例题。

  1. 建议:改变+落实

作为教师最重要的一点是“育人”,“先育人,再教书”王锋老师如是说。做到让学生喜欢你。同时王锋老师重点建议同安的老师们改变课堂习惯,关掉PPT,用展台;分层教学;作业布置贵在精。

  1. 具体的做法

最后王锋老师赠言:“每天进步一点点!”