欢迎访问同安教育网!今天是

寻传统,歌盛世---记同安区第十三届“可爱生肖”艺术作品展活动

作者:陈心绮来源:祥平中心园时间:2018-03-06 浏览:306

在中国传统文化中常有“百业兴旺,天狗守吉祥”的美好寓意。狗的形象也承载着人们对于勇敢、坚韧、忠诚、奋发图强的精神寄托,是广受全球华人喜爱的生肖形象之一。在狗年来临之际,为促进学生的艺术创作水平,营造良好的校园文化氛围,践行社会主义核心价值观,提高学生的审美品位和审美能力,增强对自然和人类社会的热爱及责任感,形成创造美好生活的愿望与能力,本着“可用、可产、环保、审美”的评价标准,由厦门市同安区教育局、同安区艺术教育委员会主办,厦门市同安区祥平中心幼儿园、厦门千境文化艺术有限公司承办,同安区文化馆、同安区美术家协会协办的同安区第十三届“可爱生肖”艺术作品展定于农历正月初一至初七在同安文化馆展出。

祥平中心幼儿园与千境文化艺术有限公司负责人连同同安区教育局领导组织工作筹备会,经过众人一再研讨,最终形成活动方案。元月上旬,相关协作单位的互动、民间美术人士的邀请、展室的联络、总体布置的框架、宣传单的设计制作已紧锣密鼓地进行,元月下旬,作品缴交、签收、百余件作品分类摆放、筛选、评选。后期布展、喷绘设计、广告横幅选址、广告单发放,一连几天几夜的加班加点,为的是“可爱生肖”活动结出的蓓蕾能高质量地如期绽放。

初一至初七,在合家欢聚的日子里,教师们轮留值守展厅,迎来送往一茬茬慕名而来的客人。区五套班子来了,市美协的老画家来了,知名的美术教授来了;天真可爱的的小孩子来了,两鬓斑白的老爷爷来了;更多的是举家携口,或是呼朋唤友着来。他们安静地踏进,面带微笑离去,留下发自肺腑的几声赞叹。翻开留言本,我们看到了这样的话语——“一张图片顺带解读了生肖文化,忠犬守护四季平安,金鸡母人人都爱,弘扬文化又接地气,可爱生肖之魅力所在!”“金鸡母辞旧岁被偷去,抚瑞犬迎新春纳福来。”“这次展览让人惊喜,让人赞叹!期待明年越办越好”……“可爱生肖”活动已成为新春里的银城一个不可多得的热点。 本次展览共收集到了优秀作品998件,作品或大气磅礴、直抒胸臆;或舒缓细腻、娓娓道来;或构思奇巧、匠心独运;或稚拙朴实,憨态可掬,表达了对美好未来的向往,抒写着对美丽梦想的追求,讴歌对幸福生活的热爱!绚丽的图画和精美的手工,呈现出民俗文化的魅力,展示了同安艺术教育的成果。

“年年岁岁花相似”,各种各样的艺术类活动已不再生鲜,但不起眼的一次“生肖设计”活动,却吸取了无数人群的关注——本次“可爱生肖”艺术作品展及义卖活动展现美好,诠释经典,融合古银城浩然之气,为“富美同安”添上了浓烈一笔,在各级领导的高度重视,我区广大师生的大力支持,及我区广大民众的积极参与下,取得圆满成功。