欢迎访问同安教育网!今天是

寻“因”求突破 问策重实效——记同安区教育局小学期初质量分析工作会

作者:来源:同安教育局时间:2018-02-28 浏览:349

为提高我区小学教育教学质量,进一步推进我区小学教育教学改革,2018228日上午,教育局领导张志愿等相关科室负责人及全区所有小学校长、分管教学副校长、教导主任等在同安区教师进修学校召开“同安区小学期初质量分析工作会”。会议由教育局教育科杨文养科长主持,主要包括六个议程,近三个小时。

李海攀副校长首先利用图表对市监测的数据进行质量分析,既直观又震撼,分析内容详尽且有对比性,包括区平均分,成绩突出的完小,直属校成绩比对,学区成绩比对。所有数据以图表形式呈现,与会校领导及教师都能从图表中直观的获得数据背后呈现的问题。最后针对本次市监测反应出的问题,提出了几点建议:1.转变观念。2.狠抓常规管理。3.大力推动全领域阅读。4.密切家校联系。5.加大对后进生的转化力度。

接下来依次由洪延平主任、邵文川老师、吴春梅老师、梁思琪老师对语文、数学、英语、科学进行质量分析,四位老师也都借由数据图表进行质量分析,与会教师能体会到进修校在本次质量分析上的用心。

洪延平主任针对语文的几点建议:1。抓起点,培养习惯。2.优化评价,关注过程。3.课堂转型、系统阅读。

邵文川老师针对数学的几点建议:1.分析试题,明确导向,改进教学策略:①关注知识本质。②注重经历体验。③注重思想感悟。④注重素养落地。2.分析数据,发现短板,寻找提升空间。

吴春梅老师针对英语的几点建议:1.营造校园英语学习环境。2.重视青年教师的培养。3.做好家校联系。4.研读课标,加强研讨。

梁思琪老师针对科学的几点建议:1.加强科学教师队伍的建设。2.注重理论和实践有机结合。3.提高学生的学习兴趣。

下半场主要由城东中学的雷斌副校长进行《有效数据分析与教育质量提升》的微讲座。“文不如字,字不如表,表不如图”雷斌校长用简短的微培训让在座的老师们都深深的体会到了这点。

接下来由第二实小的陈燕玲书记和新星小学的叶曲峰校长进行管理心得分享。两位领导都提及学校的重视,团队的力量,任务的落实。

最后,由杨文养科长进行教育局文件精神的传达。张志愿局长助理也就同安区的教学质量工作做了重要的强调总结。

教学质量是一所学校永恒的主题,是学校生存、发展的生命线,同时也是检验一所学校办学水平的重要指标。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。有了同安教育人的坚持与努力,我们有理由相信,同安的教育质量将越来越好!

厦门市同安区教师进修学校

2018228