欢迎访问同安教育网!今天是

明确教育发展方向,加大信息技术培训力度——厦门市第二外国语学校举行教育信息化培训

作者:陈兴长来源:第二外语时间:2018-02-07 浏览:31

随着社会科学技术的进步,学校教育技术的不断更新和家庭电脑的普及,整个社会进入了信息时代的又一个崭新阶段。2001年,《国务院关于基础教育改革与发展的决定》中提出:加强信息技术教育,促进教育技术现代化。为教育的发展指明了方向,也预示着教育将迈上信息化之路。但纵观我校教师现代信息技术应用于学科教学的实践过程中,仍然存在诸多问题:(1)信息技术强大功能还远未得到开发。信息技术强大的网络功能、超文本功能和交互功能及远程协助功能还远未得到开发,大部分教学仍停留在计算机辅助教学模式层面上,体现的仍然是教师中心,信息技术是辅助教师教学的工具,是呈现教学内容的媒体,学生通过观看教师的课件演示获得学习的机会与信息;(2)缺乏应用信息技术进行学科学习能力的培养网络资源没有得到有效地利用,缺乏指导学生利用网络搜集信息、处理信息、发布信息的意识与能力;(3)忽略利用信息技术培养学生创新精神和实践能力。如何利用信息技术对学生施加以系统的教育和影响,使他们作为独立个体去发现和认识有意义的新知识、新事物、新思想和新方法。为了让信息技术更好的为学校的教育教学服务,我校邀请省教育厅林冬青主任于201823日上午到我校作题为《信息技术与教学深度融合的实践》专题讲座,并于下午为我校老师们的微课制作做专门指导。

上午的专题培训,林冬青主任结合自己的研究及实践经验就进行详细的介绍了各种APP制作的小窍门,并结合演示及互动,使得各类繁琐的操作变得简单有趣。下午,林冬青主任在信息技术教室为老师们介绍了微课制作格式的要求,手把手教老师们制作微课的各种小窍门,让老师们茅塞顿开,跃跃欲试,不亦乐乎。林主任指出,信息技术的应用就是要把人从原来复杂的技术中解脱出来,既要符合学习规律、符合学科规律,也要尝试改变学生传统的学习方式,使学习更有效率。而微课有助于促进学生对知识的深层次认知,同时,在极大程度上支持了反转课堂的进行,利于老师将节省的课堂时间更多的应用于与学生的交流与互动,这也与“新基础教育”理念提出的“五还”理念相契合。


此次培训,林主任用诙谐幽默的语言,互动体验式的活动,让大家切实感受到信息技术的优势。使老师们无论从理论依据,还是具体实践等方面都有了更加深入的理解。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。教师只有学习,才能发展,学生才有发展。相信在信息技术与教学深度融合的路上,老师们会越走越远、越走越好!二外的明天会更好!