欢迎访问同安教育网!今天是

行百里者半九十,百尺竿头更求进步——同安区召开初三物理市质检质量分析活动

作者:来源:同安教育局时间:2018-01-29 浏览:382

在寒假的第一天,2018年元月27日,刚刚依依不舍的在校园里安全送回了自己的学生,忙了一学期了,该调整调整了,为了提高教学水平、提高教学质量,今日他们又齐聚在美丽的同安区教师进修学校。他们还在做继续努力着。

俗话说“行百里者半九十”,初三年市统考成绩刚出来,对本次初三市质检及时进行学科教学的分析、反思和总结,精致的做好学科质量细化分析,对下学期的中考复习教学工作有很大的意义,因此,全区物理教师,本着对教育的热爱,对质量的提升追求,大家趁热打铁,认真做好学科质量分析,以求“百尺竿头,能更进一步”。

物理学科的质量分析会在区教研员陈跃聪老师的主持下,由同安一中、梧侣学校、美林中学、东山中学等分别就联盟、学校、备课组以及班级的物理教学,做质量分析,研究教学中取得的成绩,分析存在的问题,还有共同探讨解决的策略。

发布

同安一中的叶阿棉老师首先发言。同安区的优质中学,叶老师着重从工作计划、精细时间安排,平时工作的细节,导学案的设计、培养学生物理素养,详细地介绍了“一中”经验。叶老师细致的工作作风,先进的教育理念,让我区物理教师得到一次难得的学习机会,受益良多。

叶志强老师,以学校备课组,着重对梧侣学校的市质检情况进行了质量分析。梧侣学校近年来进步迅猛,考试成绩历次攀升,大有超越、稳居坐区属前列之劲头。其进步的原因,或许从叶建强老师的质量分析中也可以管窥一二。

美林中学主讲老师是执教未满两年的王佩师老师。王老师主要针对本校平均分最低的班级进行质量分析,从得分情况,到教学剖析,到今后策略,甚至于对教师本身素养的分析,条理清晰,剖析入微,也给同行们很多的启示。作为一名新老师,整个分析过程中王老师从容淡定侃侃而谈,对考试情况分析到位,令许多老教师刮目相看。真是人如其名,王佩师是一位令人佩服的老师。

东山中学的陈秋草老师代表联盟团队,也针对学校的考试情况进行了分析,也展现和分享了许多资深教师的工作经验。比如他在试卷讲评时,一个精心地小细节,能很好地进行试卷订正,有利于学生的自我认识,叶有利于教师的准确讲评,许多教师纷纷点头称赞,一次教研,有一个实实在在的收获,足矣。

同安区进修学校陈跃聪老师做了全区的物理情况分析,首先基于全市统一改卷的“大数据”做了全区的质量分析,指出各校的优劣势。既有成绩优秀的肯定,也对较差的单位及时提醒,个别学校的物理成绩不尽理想,原因的分析。第二点提出了“问题与思考”引导全区物理老师统一思想,进行深层次地研究。

第三,做为区物理教研员,以问题的形式,高屋建瓴地指明了努力的方向,并十分明确的提出两个具体的、实在的做法、要求,在“方向与策略”为全区物理教学鼓励加油。

发言的教师精心准备,精彩的讲座,良好的教研氛围,也吸引了教育局领导,他也走进了教室,与老师一起,认真地聆听,认真地记录着……。也许,他写下的是,同安教育美好的明天。

行百里者半九十,百尺竿头更求进步。时间的列车正轰隆隆地向前飞驰,2018年的中考已经不再遥远,在这样的时点,及时而有效的研讨会,将为物理学科的再进一步,奠定更加坚实的起点。让我们为同安教育的腾飞,插上希望的翅膀!

同安区教师进修学校 中学教研室 报道

2018129