欢迎访问同安教育网!今天是

数据管理齐上阵 力争再创新辉煌——厦门市同安区2017-2018(上)市质检质量分析会

作者:来源:同安教育局时间:2018-01-29 浏览:398

为了充分发挥初三市质检数据的作用,提升新学期教育教学的针对性和有效性,在教育局和进修学校领导高度重视下,在进修学校精心统筹安排下,于2018年元月27日上午在同安区教师进修学校举行了九年级语文、数学、英语、物理、化学、思品、历史和八年级地理、生物的全体任课老师分学科独立开展的质量分析会。

进修学校领导组织初中教研员共同研究研讨会的各项细节安排

8:30分开始,各学科结合市质检的数据分别由学科教研员和基层校的4位老师根据事先安排①教研员做全区学科质量分析报告;②同安一中备课组做学科质量分析;③一个联盟备课组做学科质量分析;④一个学校备课组做学科质量分析;⑤一名教师做任教班级学科质量分析。在活动中每个人都能结合数据从不同的角度去剖析数据背后存在问题和挖掘好的做法,对存在问题展开梳理与研究,提出下阶段教学策略、计划和具体措施,为新学期精致到点、落实到班、责任到人指明方向。


学科有序开展活动

下午移师厦门市第二外国语学校,参加对象有初三年全体班主任108人、年段长、各校校长、分管副校长、教务主任、进修学校全体校领导、各处室主任、中小学教研员和教育局领导。2:30首先由教师进修学校康东鹏副校长从全区整体到具体到学校、班级,通过具体数据进行解析,明确指出要坚定目标,落实到人,跟踪到点,少说多做等措施与方法;接着,同安一中年段长于翔峰老师从考前如何制定细化到天的复习计划、如何减少内耗等进行经验传授,到考后和假期工作措施和建立家校合作等方向进行说明;梧侣学校就如何以联盟活动为媒介,通过查学校着力点、增分点和提精神气,促态度转变及资源共享等方式方法促进各校的发展进行说明;东山中学陈红绿班主任以具体案例如何有效转变学习薄弱生等班级各层次学生的引导,以亲身感受提出班风是基础,爱心是保证的管理理念。


最后,同安区教师进修学校领导和教育局领导提出了中肯要求与建议,进修学校吴志强校长提出三点要求(1)班级找准差距,精准发力,有利学生坚定信心,(2)学校要继续深化联盟小组活动,丰富联盟小组活动内容,提升联盟小组活动效果;学校要强化精致化管理,尤其德育管理,同时要做好碎片化时间利用;督促备课活动有效开展,学习同安一中和梧侣学校命制一套符合校情的校本作业。(3)校长要亲自关注老师参加市、区教研活动出席情况,以便老师能及时接收到有用教学信息。


最后,吕子祥副局长做了要求:必须结合今天活动将好的管理经验在工作中抓落实;老师教育、教学工作也要有序推进,稳扎稳打,抓好落实;旗帜鲜明推进联盟工作有效开展。

陈前局长明确指出,对我区生情要实实在在引导背书,利用各种机会激发学生学习热情,同时要让学生学会思考。


通过今天教育教学的真研究、真分享和真行动,带动教师深入研讨学生发展状况,引导教师的教学养成反思习惯,提供思考方向与方法,同时使教师更加明确下学期教学目标,工作着力点和增分点,为取得辉煌成绩打下坚实基础。

厦门市同安区教师进修学校

中学教研室报道

2018年01月27日